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ヤンニョム作りワークショップ

発酵プロフェッショナルの笠井と申します。

5月22日に発酵文化協会・麻布教室でキムチの素「ヤンニョム作り」ワークショップを開催させていただきました。

 

 

今回は午前の部は11回目、午後の部は12回目の開催となり、今回も沢山の方にご参加いただき、

ありがとうございました。

 

ワークショップでは私が作ったヤンニョムをご試食頂きながら、材料やキムチの効果効能のご説明をさせていただきました。

その後二人一組で野菜を切り、材料を混ぜて、ヤンニョムを手作りしていただきました。

 

 

 

 

材料が多いですが、揃えてしまえば合わせるだけです。

 

 

ご自分のお好きな味、辛さを作るのもおすすめです。

 

 

最後には切り干し大根キムチ、白味噌を入れた和風チャプチェをご用意しました。

 

 

「美味しい!」「簡単に作れて驚きました!」「すぐ作ってみたいです!」など皆様からの嬉しいお声もいただき、

私も励みになりました。

 

お持ち帰りのヤンニョムでお好きなキムチをぜひお作りいただければと思います。

 

キムチには腸内環境を整え免疫力を高める効果が期待できます。

毎日摂取したい発酵食品に一つにおすすめです!

これから暑く、湿気の多い季節が始まります。

気温の変化も大きいので体調を整えて元気に過ごしたいものです。

 

ご参加ありがとうございました。