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ビーガンキンパづくりワークショップ in 麻布十番教室
こんにちは。ASAYUFU発酵舎の金宏美です。
発酵プロフェッショナルとして、発酵を軸に、
普段は中目黒にあるアトリエを拠点に活動しておりますが、
先日、日本発酵文化
今回のテーマは——
「春の彩り、旬のお野菜でビーガンキンパ作り」
日本の麹由来の発酵調味料や、
発酵の恵みたっぷりのビーガンキンパを、
【一つ一つの具材に丁寧な味付けを】
ワークショップでは、まず具材の準備からスタート。
すべての食材に一つひとつ発酵調味料で味をつけていきました。
例えば、にんじんのナムルづくりでは、
【巻き簾に挑戦!キンパをキュッと巻く体験】
いよいよキンパの仕上げ工程へ。
味付けしたご飯を海苔にしき、
この工程では、巻き簾の使い方に苦戦しながらも、
初めてとは思えないほど、きれいなキンパが次々に完成!
巻き終わったら、包丁で均等にカットして、
【キンパに込められた想いを感じて】
キンパは、韓国では“お母さんの愛情料理”とも言われています。
冷蔵庫にある余りものを使いながらも、
今回はお野菜中心のビーガン仕様で作りましたが、
ぜひご家庭でも発酵調味料を使いながら、
次回はビーガン水キムチワークショップを7月9日&12日に開催します。
最新情報は協会のInstagramや公式サイトなどで発信して
↓↓〔美しさを食す、発酵と彩りの水キムチづくり〕ワークショップの詳細はこちら。
https://hakkou.or.jp/workshop/course/?id=90392/