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ホテルシェフの料理ワークショップ第3弾!【絶品!ジューシー塩麹しゅうまい】

皆様、こんにちは。上席講師の藤本倫子です。

 

ホテルシェフから料理を学ぼう!シリーズの第3弾を開催しました。

佐野シェフ(現役のホテルシェフ)

塩麹を利用した、2種類の【塩麹しゅうまい】作りを行いました。

私も15年くらい前、佐野シェフの料理教室に携わっていましたが、

このシュウマイレシピはいつ食べても、美味しい!本当に美味しい!しつこいですがとっても美味しいんです!

 

まずは、シェフから説明があり、デモンストレーションを見ていただきます。

 

 

 

具材を切って、(衛生上、肉だけは事前にカット済みです)全てを混ぜ合わせますが、

この合わせ方にポイントがあるんです!

闇雲に混ぜれば良いというわけではありません。

シュウマイに野菜のジューシーさを残すためには、先にとある魔法?の粉を混ぜたり、

肉の旨みを引き出すために、とある魔法の?発酵調味料を使ったりと、

全て順番が大切なのです!

 

そして、シュウマイで一番の山場は

成形!

 

 

シェフに教わりながら、しっかりできました(焼売ヘラはシェフからプレゼントでお持ち帰りいただきました)。

 

あとは、種類ごとに蒸していきます。

今回は、蒸し器がなくてもできる方法を習いました。

これなら、フライパン一つあればできる!!

ということで、すぐにお家で実践された方も多かったようです(後日談や、参加者SNS情報より)。

 

 

 

そして試食タイム。

合わせる醤油は、昨年試行錯誤して、配合を整えた協会の手作り醤油(笑

この醤油を造りたいという嬉しいお声もいただきました(笑

 

 

 

ちょっとしたポイントで料理は格段に美味しくなる!

それを教えてくれるのが、この佐野シェフの料理ワークショップシリーズです。

プロから直接習う、貴重な機会ですね。

 

次回は、2025年6月6日(金)

これまでイタリアン→洋食→中華と開催して参りましたが、

そう、忘れてはいません。和食を絶賛企画中です。

黄金比が大事!煮魚です!

 

募集開始をお楽しみに。

皆様のご参加をお待ちしております。