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ワークショップ「麹をたっぷり使った発酵スパイスカレーを作ろう」を開催しました!

こんにちは。上級認定講師の長瀬です。

寒い日が続いていますが、みなさん体調崩していませんか?温かい料理が嬉しいこの季節、ホットなおすすめ料理があります。

スパイスカレー

日本でカレーといえば、じっくり煮込んで作る欧風カレーです。が、スパイスカレーはスパイスを炒めて香りを引き出して作ります。味覚、嗅覚が刺激されるのはもちろん、血流も良くなるので体がほかほかに…。

そんなスパイスカレーに、麹をあわせた発酵スパイスチキンカレー教室を2月6日に行いました。

 

 

スパイスカレーに大切なのが、ホールスパイスを油で熱して香りをうつす「テンパリング」。これが意外と油をたくさん使います。ここに肉類を入れると胸焼けや胃もたれしてしまう…なんてことも。

そこで使うのが、塩麹です。下処理として鶏肉を漬け込んでおくと、脂質が分解されてこってり感を減らせます。

スパイスカレーを初めて作るという方も、自宅でよく作るという方もいましたが、麹を使ったテクニックにはみなさん感激していました!

 

 

普段はベーシック講座で喋りまくる90分ですが、ワークショップはみなさんと和気あいあいと楽しい時間を共有できるのがステキですね。発酵スパイスカレーは満席でご参加いただけなかった方からも「また開催してほしい!」のお声をたくさんいただいています。もちろん計画中なので、ぜひいらしてくださいね!