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書籍『ムリしない腸活』出版記念講座を行いました!
こんにちは!日本発酵文化協会・上級認定講師の長瀬みなみです。協会では、ベーシック講座で麹、甘酒、味噌、醤油の4講座を担当しています。
普段はもうひとつ、”腸活プロデューサー”として、腸内環境や腸活の知識をお伝えする活動を行っています。その活動の一環として、2024年8月に初めての著書『ムリしない腸活 おなかとうんちとの付き合いかた』を発売しました!
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この出版を記念して、2024年10月30日に特別講座「【発酵腸活講座】書籍『ムリしない腸活』出版記念~甘酒を使った腸活スイーツチアシードプリンをつくってみよう!~」を開催しました。
書籍の内容の解説とともに、発酵食品で腸活するときのポイントやメリットについてより詳しくお話しさせていただきました。いつものことながら、楽しくて90分の講座とは思えない情報量をしゃべってしまったけど、みなさん真剣な眼差しでメモをとってくださっていました。ありがとうございます!
また、今回は実際に腸活スイーツ「甘酒チアシードプリン」を作る実習も行いました。チアシードは全体の30%以上が食物繊維という、腸活するならぜひ上手に取り入れて欲しいスーパーフード。ミルクと合わせたチアシードプリンは、甘酒と混ぜると腸活効果が倍増します♪
みなさんかわいらしく盛り付けて、美味しく食べていただきました!
今後も協会では、お腹のなかの発酵に注目した腸活講座も行っていく予定です。発酵食品を取り入れて食卓から健康づくりをしたい!という方はぜひ遊びにいらしてくださいね。