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「米麹由来甘味料のオリジナル腸活グラノーラを作ろう!」を開催しました。

こんにちは。

上級認定講師の長瀬みなみです。

7月20日に、麻布教室でワークショップ「米麹由来甘味料のオリジナル腸活グラノーラを作ろう!」を行いました。

米麹をつかった砂糖代替甘味料「オリゼ甘味料(米麹発酵糖分)」を製造・販売する株式会社オリゼという会社を知っていますか?

オリゼは、原料はお米だけ発酵の力によってお米の甘みを最大限に引き出した甘味料で

「フードコスメ ORYZAE」という発酵食品ブランドを展開しています。なかでも、完全砂糖不使用のグラノーラ「ORYZAE GRANOLA」は、発売から累計販売数100万食を超える大人気商品です。

 

私自身、このグラノーラを食べるようになってからとてもお腹の調子がいい!ということで惚れ込み、今回ワークショップを行うことになりました。

 

ブランドのご紹介や、甘味料ができるまでの製造工程、お腹に嬉しい栄養成分のご紹介など、魅力をたくさんお話させていただきました。みなさん興味深々に聞いていただき、たくさんメモをとってくださっていたのが印象的です。

 

後半では、プレーンのグラノーラをベースにドライフルーツやナッツなどを合わせてオリジナルのグラノーラをつくります。

今回のテーマは”SUMMER”ということで、パイナップル、バナナチップス、ココナッツなどトロピカルな具材をご用意しました。

 

みなさん具材選びが真剣(笑)!そして、それぞれの具材をそのまま入れるのか、砕いたり千切ったりしていれるのか、そんなアレンジも楽しんでいただけました。

どのグラノーラもおいしそうです!

麹は日本の大切な発酵文化。

しかし、旧態然とした活用や食べ方だけでは、現代のライフスタイルにマッチしなくなってきているのも確かです。

グラノーラという手軽に取り入れられるかたちで受け入れられることは、今後も麹文化が続いていく上でとても大きな意味を持つと思っています。

 

なにより、ものすごく美味しい!のでぜひ今回参加できなかった方も食べていただけたら嬉しいです!