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この春こそ腸活!3回連続講座スタートしました@カルッツ川崎
みなさまこんにちは。
日本発酵文化協会認定講師の 浅沼彩子 と申します。
だいぶ過ごしやすい気候になりましたね。
朝の小鳥の囀りを聴くと、今日も健やかに目覚めることができたことに、感謝をせずにいられません。
おかげさまで、
発酵生活を始めてから、全くというほど体調を崩すことがなくなりました。
本当に、発酵に出逢えてよかったと、心から感じている毎日です。
この春から、
3ヶ月の連続講座『この春こそ腸活!』がスタート致しました。
場所は、
カルッツ川崎様。
川崎市にある、緑豊かな緑道に面した美しい施設です。
この期は、3回に渡って発酵を通して腸を整えるコツをお届けしていまいります。
4月の第1回目は、
『腸内環境の基本知識と、甘酒と酒粕』
について。
⇩こちらは、お土産のフルーツ甘酒です。
腸内環境を整えることが、なぜ免疫力UPや、幸福感に繋がるのかを
紐解いてお伝えしながら、
数ある発酵食品の中での大人気の“甘酒(麹・酒粕)”について、
詳しくレクチャーさせていただきました。
受講生の皆様にも、
この3ヶ月の講座に求めることをヒアリングさせていただきましたが、
やはり多かったのが、便秘。
そして、発酵を日常に取り入れる方法について。
継続講座の魅力は、
こうやって、受講生様のリクエストをお聞きし、
講座の中でお応えできることだと感じております。
次回以降も、
全ての受講生様にとって有意義な内容をお届けできる様、
最善を尽くして参りたいと思います。
お読みくださった皆様も、
発酵する暮らしで、心地よい毎日を過ごせますように・・
浅沼彩子