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桜の花酵母おこしてみ隊
東京ではこの週末、あちらこちらで桜が満開になりました!
発酵マイスター2期生 発酵ライター 浅川つぐみです。
桜の枝をいただいたので、桜の花でも酵母がを起きるかしら?と調べてみたら、花には蜜があるので酵母が起きます!とのこと、花のほんの少しの蜜でも酵母が起きるなんて、自然の力に感動します。
桜酵母を使った桜のお酒もあるそうです!
すごいですね!
すごいですね!
いただいた枝なので、花の量は少ないですが、15g位あったので、まず水洗いをして、いつものように煮沸した瓶に詰め、お水をはって作ってみました。
今日は、家の近くのJA(地元の農業組合の野菜販売所)に野菜を買いに行くと、ピンクと白の花桃(はなもも)というお花が120円で売っていたので、これも酵母が起きるかな?と思って購入!
白はまだ蕾なので咲くまで待つことにして、ピンクは少し花が咲いているので、咲いている花だけ酵母の瓶に入れました。
蕾が開いて花が咲き次第どんどん足していこうかな。
家に花の酵母があるだけで、いつもの家がなんだかパッと華やかになります。
花酵母が思いついてから、お花屋さんの前を通る度、この花の蜜の量はどのくらいかしら?とか、
酵母が起きる花かしらと、お花の見方が変わってきてしまいました。まずいです!
酵母が起きる花かしらと、お花の見方が変わってきてしまいました。まずいです!
おまけですが、先ほどJAで買ってきた菜の花。
このまま花を咲かせて菜の花酵母にしてみようかな?
これからJAに行く目的も変ってくるかもしれませんね(笑)
桜の花酵母も花桃の酵母も、ちゃんと酵母が起きるといいな♪