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愛知の発酵パワー❗しろたまり・みりん・酢の魅力や使い方を伝授
日本の東西の中心に位置し 双方の特質を持ち合わせた愛知県❗独特であり 独自の食文化を持ち 今 名古屋めしとしても愛知県は熱い注目を浴びています。醸造産業が集まった土地柄で また 最も濃厚な「たまり醤油」と最も淡い「白醤油」が共存共栄している地域なのです! 愛知の豆味噌を使った名古屋めしが 愛知の発酵を茶色いイメージと多くの人が持っていますが しかし! 白醤油 しろたまり 酢 みりんの白パワーも脇役ながら なくてはならない存在価値を確立しているのです! 豆味噌やたまり醤油だけでは愛知の発酵パワーは収まりません❗
今回のワークショップで 皆さんに特に興味持って頂いたのが
まず しろたまり
大豆を使っていないので 残念ながら 「醤油」と名乗れません、、。しかし 水 塩 小麦 原材料にこだわり 究極の白醤油を追求した しろたまりは 旨味も甘味も上品ながら 堂々とした存在感を放ち シンプルな料理にも ワンランクアップ❗
もう一つが「みりん粕」
別名 こぼれ梅といわれており 昔ながらの仕込みしている蔵元でしか目にすることができない希少なものなのです!酒粕と違い甘味がありまろやか!脂質を包み込んで排出してくれる話題のレジスタントプロテインも酒粕同様に豊富なのです!
そして 最後に 酢の効能効果 これから夏の疲労蓄積解消 そしてアンチエイジング効果、生活習慣病のためのお話しもさせて頂きました。
今回 皆さんに試食して頂いた 白パワー発酵レシピは❗
・夏野菜とみりん粕と味噌漬け鳥ハムのキューブサラダ
・しろたまりのドレッシング
・みりん粕とクリームチーズのディップ
・プチトマトの白醤油コンポート
みりん粕のクリームチーズディップは好評でした! キューブサラダ・トマトのコンポートも「今夜早速作ってみます!」と うれしいお言葉かけてもらい、、。
楽しく 貴重で濃い!?時間でした!
今後も発酵デイリーレシピ 身体への効果追求し お伝えしていきます‼