協会概要
協会概要
- 名称
- 一般社団法人 日本発酵文化協会
- 住所
- 東京都目黒区上目黒4-31-11 グランシャリオ202
- TEL
- 03-5708-5255
- FAX
- 03-5708-5256
- info@hakkou.or.jp
沿革
- 2010年5月
- 有志によって発酵文化の啓豪のため「発酵食堂・豆種菌」にて発酵教室を開催
- 2012年4月11日
- 「一般社団法人・日本発酵文化協会」設立
- 2012年5月
- 公益財団法人 日本醸造協会に入会
- 2012年6月
- 発酵マイスター第1期生講座スタート
- 2012年10月
- 発酵文化推進機構に入会
- 2013年1月
- 全国発酵のまちづくりネットワーク協議会に賛助会員として入会
- 2013年3月
- 石川県「のと発酵文化活用推進協議会」と共に『のと発酵人』を発行
- 2013年4月
- 発酵プロフェッショナル第一期生講座スタート
- 2018年7月
- 「発酵検定公式テキスト」 主要書店にて販売開始
- 2018年10月
- 世界初「第1回発酵検定」を10月28日(日)に東京・名古屋・大阪で実施
- 2019年6月
- 東武百貨店船橋店「発酵食マルシェ」監修
- 2019年7月
- 「第2回発酵検定」 農林水産省の後援名義使用許可がおりる
- 2020年6月
- ベーシック講座(麹・醤油・甘酒・味噌) オンライン講座スタート
- 2020年11月
- 発酵検定公式テキストの解説動画販売スタート
- 2020年11月
- 農林水産省後援「第3回発酵検定」にて初のオンライン試験実施(11月29日)
- 2020年10月
- 第12期 発酵プロフェッショナル養成講座 初のオンライン講座スタート
- 2021年2月
- 第43期 発酵マイスター養成講座 初のオンライン講座スタート
- 2021年9月
- パシフィコ横浜「第2回栄養素材展」に後援団体として出展
- 2021年10月
- 沖縄県西表島の地域活性化を目的とした「6次産業化」に関する施策に参画
- 2022年11月
- 東京ビックサイト「日本初!第1回国際発酵・醸造食品産業展」に後援団体として出展
- 2022年12月
- 栃木県食品産業協会主催食文化セミナーにて講演
- 2023年1月
- 株式会社八海山との共創事業「発酵定期便(入門編)」スタート
役員紹介
- 代表理事
- 横山貴子(株式会社イイコ 代表取締役)
- 理事
-
- 柏木 豊(農学博士。元東京農業大学応用生物科学部醸造科学科 教授。公益財団法人日本醸造協会 幹事。一般社団法人中央味噌研究所 理事。)
- 南雲二郎(八海醸造株式会社・株式会社八海山 代表取締役)
- 朝比奈 学之 (アスパック企業株式会社 代表取締役)
- 監事
- 栗生聡(横浜燻製工房株式会社 代表取締役)
元東京農業大学応用生物科学部醸造科学科 教授/公益財団法人日本醸造協会 幹事/
一般社団法人中央味噌研究所 理事 柏木 豊氏
日本発酵文化協会認定の発酵教室および発酵マイスター等の資格養成講座のテキスト・講義は、元東京農業大学応用生物科学部醸造科学科 教授の柏木豊氏の監修のもと、作成しております。
日本発酵文化協会では、最新の醸造学の知識をお伝え致します。
柏木 豊
- 農学博士
- 元東京農業大学応用生物科学部醸造科学科 教授
- 公益財団法人日本醸造協会 幹事
- 一般社団法人中央味噌研究所 理事
研究テーマ
食品関連微生物の分子生物学的研究/食品における酵素利用技術
研究職歴
- 1981-
- 農水省食品総合研究所研究員
- 1993-
- 農水省技術会議事務局研究調査官
- 1995-
- 秋田県総合食品研究所主席研究員
- 1997-
- 農水省食品総合研究所糸状菌研究室長
- 2008-
- 農研機構食品総合研究所 研究領域長
- 2009-2022
- 東京農業大学応用生物科学部醸造科学科 教授
所属学会
- 日本応用糖質科学会
- 日本食品科学工学会
- 日本生物工学会
- 日本農芸化学会
研究課題
バガスを利用した機能性植物繊維
発酵食品における微生物・酵素の働きの解明
文献
- Characterization of β-glucosidase encoded by a gene from cellvibriogilvus Agric. Biol. Chem., 55, 2553-2559 (1991)
- Isolation of Robillarda sp. Producing high β-1,4-glucan glucanohydrolase Appl. Microbiol. Biotechnol., 20, 257-277 (1984)
- The nucleotide sequence of β-glucosidase gene from cellvibrio gilvus J.Ferm. Bioeng., 75, 139-163 (1993)
- 担体結合法による固定化セルラーゼの調製とその安定性 日本食品工学会誌, 31,86-91 (1984)
特許
耐熱性β-グルコシダーゼ,β-グルコシダーゼ遺伝子,該遺伝子を含むベクター及び形質転換体(特許第2702677号)
事務局
私が対応いたします!
- 事務局
- 大石信恵
ご質問などございましたら、お気軽にお問い合わせください!
講座のご案内
日本発酵文化協会では、発酵の知識を広く多くの人に知っていただくため、下記の講座を随時開催しております。ぜひお気軽にご参加ください。
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Step1 楽しむ・知る
- ベーシック講座
発酵教室 -
ベーシック講座では、日本古来の発酵食品でも代表的な麹・甘酒・味噌・醤油の4つの教室を開講しています。
どなたでもお気軽に受講していただけます。
また、発酵マイスター養成講座を受講するための必須基本科目です。
- ベーシック講座
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Step2 深く知る・学ぶ
- 発酵マイスター
養成講座 -
発酵マイスターとは、日本発酵文化協会認定の公式資格です。
ベーシック講座の4教室をご受講いただき、発酵教室だけでは学びきれない「発酵学」の魅力をより生活に密着した形で学んでいただける講座です。
- 発酵マイスター
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Step3 研究する・伝える
- 発酵プロフェッショナル
養成講座 -
発酵プロフェッショナルとは、発酵マイスターの資格を取得された方のみが受講できる日本発酵文化協会認定の公式資格です。
発酵文化の素晴らしさをより多くの人々に広めることのできるプロフェッショナルを育てます。
- 発酵プロフェッショナル
-
Option 広げる
- 特別講座
ワークショップ -
特別講座では、毎回様々な特別講師の方をお招きして、日本発酵文化協会でしか受講できない発酵食品の講座を開催しております。
漬物やキムチ、ワインやビール、調味料に至るまで様々な発酵食品の講座ワークショップを開催しております。
どなたでもご受講いただけます。
- 特別講座