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ぬか漬け教室 in 伊豆のご報告♪…JUNJUN

ぬか漬け
 
こんににちは。
発酵プロフェッショナル・発酵ライターのJUNJUNです。
 
2016.07.17(日)に静岡県三島市にある直売所
伊豆・村の駅 たまごやさんにて
「ぬか漬け」のワークショップをやらせていただきました。
 
初の開催でしたが、お子様を含め20名以上のお客様が参加してくださりました。
 
今回は、手軽にビニール袋で作れる「ぬか床」のご提案として
地元の第一酵母さんの「天然酵母のぬか床:おふくろさん」を使用しての実習です。
 
コンパクトで冷蔵庫で育てるタイプなので
毎日かき混ぜなくても大丈夫なのです。
 
様子第一酵母さん
 
専務さんからの詳しい説明で、
過去に「ぬか床」作りに失敗した原因が解明されて
今回は大丈夫な気がする…と、喜ばれているお客様の大勢いらっしゃり安心いたしました。
 
<作り方>
まず、ビニール袋に計量した水の中に天然酵母を溶かし、そこにぬかを加えて混ぜます。
 
12
 
34
 
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全体を混ぜて均一になったら、野菜を加え、袋の外からよく混ぜます。
 
空位を抜いて、袋を閉じて冷蔵庫で保管すれば完了です。
 
早いものは半日位で食べられるようになります。
 
ちなみに試食での一番人気は、じゃが芋でした!!!
 
子供モミモミ野菜
 
ズボラ飯
 
最近、忙しいときは、
ジャーの中のねかせ玄米をよそい
その上に、ビニール袋から取り出したぬか漬けを
洗わずにそのままのっけた…
名付けて「ぬか漬け丼:発酵すぼらめし」を頂いております。
 
簡単で時間短縮できて便利です!?
 
次回の「ぬか漬け」教室は、10月16日(日)14:00〜開催予定です。
 
ちなみに来月は「みそ玉作り」8月21日(日)14:00〜開催予定です。
 
詳しくは、伊豆・村の駅 0120-54-0831
 
では、この後もぷくぷく発酵しながら素敵な事を沢山引き寄せましょう♪
 
歩く発酵料理研究家☆JUNJUN☆