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今年も無農薬そら豆の豆板醤講座!!
今年も「あいよ農場」さんとのコラボで、無農薬のそら豆を使って豆板醤を仕込むワークショップをさせていただきました!
発酵プロフェッショナル 香坂つぐみです。
今回は、沢山のご予約をいただき、午前と午後2回の講座となりました。
その為、前日あいよ農場さんから届いたそら豆は60kg!!
今年は、ほぼ理事長にそらまめの皮をむいていただき、その他の材料の計量などを含め、下準備に結構時間のかかり、ハラハラでしたが、無事講座を終われてホッとしております。
恒例となった『祐天寺マルシェ』も大盛況で、沢山の『あいよ農場』さんの野菜が売れました。
豆板醤をみんなで仕込み、『あいよ農場』の志野さんの農業に対する熱い思いのお話を聞かせていただき、『あいよ農場』さんのお野菜を試食していただきました。
その際にお出ししたドレッシングが、好評でしたので、レシピを載せておきます。
(豆板醤ドレッシング)
手作り豆板醤 大さじ1
ごま油 大さじ1
醤 油 大さじ1
キビ糖 大さじ2
酢 大さじ2
すりごま 適量
※全ての材料を、混ぜ合わせますが、市販の豆板醤より手作り豆板醤は辛さがマイルドですので、市販の物で作る時は、量を加減してください。
(甘酒ドレッシング)
全麹甘酒 100g
米 油 100g
酢 25g
玉ねぎ 25g
塩・コショウ 適量
※すべての材料をミキサーで混ぜます。(スムージー用のミキサーだとマヨネーズの様に出来上がります)
今年は暖かい日が多いので、豆板醤がどのように発酵するのか楽しみです。
皆様の豆板醤が美味しく出来ますように。
私も来年のレッスン用の豆板醤を1kg仕込みました!
出来上がりが楽しみです!
お越しいただいた皆様、ありがとうございました。