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特別講座【全国ご当地発酵教室 山梨県編】

認定講師のみさきのゑです。
今年の11月12、13日に全国発酵食品サミットinやまなしが
甲府にて開催されます。
それに向けて『ヤマナシ良品』&『日本発酵文化協会』が組んで日本発酵文化協会ではレシピコンテストを開催します。
開始は3月1日からになりますので、まもまく詳細はUPします!
昨日、山梨に行ってきたのですが、
山梨って正直あまり馴染みがなかったのですが、
面白いですね。
郷にいては郷に従え。
地元の方に案内いただくと、マニアックな情報がたくさん集まってきます。
今回のゲストは山梨の良品を集めて商品化し全国展開している、甲府市のヤマナシ良品合同会社 小澤珠美社長をお招きして、山梨県の発酵について熱く語っていただきます。
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※ちなみにこの方は小澤社長ではありません(笑)
なんと!講座に参加いただいた方へおみやげ付き
今大注目の日本のワイン
ヤマナシ良品合同会社が扱っている小さなワイナリーさんたちの
山梨のハーフボトルワインをプレゼント
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当日もいろんなワインをご試飲いただきます。
そして知る人ぞ知るワインパミス
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ワインを絞った後の葡萄の果皮を集め、新たな食品の原材料として、山梨で「地域産業資源」に認定されたワインパミスという新しい原材料。
赤ワインにはこのポリフェノールがたくさん含まれており 、
がんの予防や、抗酸化作用、動脈硬化を予防、血糖値や血圧値を正常化、糖尿病・高血圧の予防などに効果があると言われています。
※講座に参加される方でワインパミスが欲しいと言う方は事前に私までお知らせください。少しならばお分けできるかもしれません。
ヤマナシ良品合同会社ではこのワインパミスを使った
ふるさとプロデューサー育成支援事業に関わっており、私の講座に来てくださった創作プロデューサーの池田英子さんを小澤社長にご紹介したところお仕事に繋がり、なんと『ふるプロ』コンテストで100人中の研修生の中の9人に選ばれました!
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英子さんには「パミスで人生が変わった!」ととても感謝されています。
地方活性にはたくさんの活躍のチャンスがあります。
講座では英子さんの創作したワインパミス&糀糖でつくったノンシュガーの『ワイン糀糖パン』も召し上がっていただきます。
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そして山梨といえば
鳥もつ煮
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2010年B級ご当地グルメグランプリでゴールドグランプリを受賞。
山梨のお蕎麦やさんには必ずあるメニューなんですって!
お蕎麦を食べる前に鳥もつ煮を食べる習慣があるのだそうです。もつ好きな私にはたまりません!
ワインにももちろん合います。
そして王道のほうとう
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五味醤油さんのヤマゴ味噌を使った吉野製麺のほうとうというこだわりの逸品でワインに合うほうとうをお出しします。
甲州味噌とワインの発酵ペアの組み合わせお楽しみに
発酵も人生も学べる美味しい講座
みなさまのお越しをお待ちしております!
お申し込みはこちら