ブログ
発酵を通じて、想いを具現化しましょう。
日本発酵文化協会・代表理事の横山です。
先日、発酵プロフェッショナルの第二期生の面接をしました。
プロフェッショナルはマイスターより更に奥深く、難易度も高いのですが、
皆さん、本当によく勉強されていて、感動しました。
素晴らしい伝道師になってくださること間違いありません。
子どもたちに味噌作りを伝えたい。
ご自身の仕事や特技や趣味に発酵食を取り入れて広めたい。
ご自宅で発酵教室を開きたい・・・などなど。
様々な想いがきちんと伝わってきました。
感謝の気持ちでいっぱいです。
大切なのは、その想いを具現化するということです。
様々な想いがある分、様々な形で実行していただきたいと思います。
まずは想いを口に出したり、書いたりして発信してください。
そうすることによって、賛同してくれる人や協力してくれる人が必ず現れます。
私たちもできるだけたくさんの方に知っていただける様、お手伝いします。
想いを具現化するためにはどうしたら良いのか一緒に考えましょう。
今後ともよろしくお願いいたします。