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私と発酵との関わりについて
日本発酵文化協会 認定講師みさきのゑです。
今月から講師のメンバーも
コラムに参加することになりました!
私は第2、4火曜日担当です。
よろしくお願いいたします。
さて、私は料理研究家でも料理家でもありません。
ではなぜ発酵にたずさわっているか?
私の発酵におけるミッションは
『発酵で日本をつなぐ』
発酵というツールで、
日本、そして世界につながりができました。
日本人というアイデンティティを持っているからこそ、
伝えられることがある。
私はそう思っています。
先日、NHK朝ドラの
「ごちそうさん」で主人公のめ以子がいいました。
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私は美味しい物をいっぱい食べて育ちました。
大人になって、人に食べさせる喜びを知って、
それだけで、ホンマにそれだけで、今日までやってきました。
家族や知り合いや友達や、子供らの友達とか。
美味しい顔で『ごちそうさん』と言って欲しい、
それしかありません。
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私もめ以子に激しく共感!
美味しいものを美味しく食べる。
そのために考えられた日本人の発酵の知恵。
冷蔵庫も電気もない時代から食品を保存する方法を
日本人は知っていました。
自分でご飯を作ることすらままならない現代の人たちに、
ぜひ、おいしいご飯を食べて欲しい!
自分のからだのことをもっともっと大事にして欲しい。
そして大事な資源を腐らせず、
微生物の恩恵を受け、
最後まで美味しくいただく。
これこそが日本の大事な文化だと。
だから料理が上手に作れるとか、
料理の知識を知っている人という枠ではない
私みたいなくいしんぼうも、
発酵を伝えられたらと思って活動しています。
3/1、2は能登発酵ツアーがあります!
日本の発酵文化を肌で感じられるツアー。
みなさまのご参加をお待ちしております!
http://hakkou.or.jp/items/view/HT007