ブログ
おみやげコンテスト
発酵マイスター 発酵ライターの竹下です。
発酵プロフェッショナル試験の帰りに
東京ドームで開催されていた
‟ふるさと祭り東京“に行ってきました。
実は、以前コラムでもご紹介した弊社の
「食べる黒酢」ちょい辛が
第10回魅力ある日本のおみやげコンテストに
入選しており、会場に展示されていました。
プロフェッショナルの試験のできは微妙でしたが、
テンションあがりました。
食べる黒酢は、ご飯につけて美味しくいただける商品です。
▼ご興味のある方は、詳細が掲載されております。
http://www.kakuida.com/shop/post_72.html
その他、各地の発酵食品も紹介されており、
地ビールや焼酎などのお酒
へしこや、秋田のハタハタ寿司などの熟鮓を発見!
発酵プロフェッショナルで、
勉強仕立ての秋田のハタハタ寿司でしたが、
麹が入っていたような、入っていないような?
確認しようと思い、近づいたら・・・・
購入することに
確かに米麹を発見!!
麹を添加することで、糖化により甘みが増すのでした。
麹の甘さと、魚の旨味、歯ごたえもよく
酒のつまみに最高です。
やはり、食べて勉強するのが一番ですね。