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黒酢レシピコンテストに参加

12月も半ばになろうとし、忘年会が続く季節になりました。
今年を振り返ると、まさに日々、いろいろな発酵を意識して過ごしている1年でした。
発酵ライター 月曜日担当 浅川つぐみです。
今年、年明けに、はじめて“天然酵母おこし隊”というユニットで天然酵母を起こして色々な事を始め、一年が経とうとしています。
そのメンバーも日々様々な発酵に関わる活動をして活躍しています。
発酵マイスターという資格を取得し、発酵プロフェッショナルまでに進み、今まで勉強した事を、どんな風に日々の生活やお仕事に活かしていこうか、みんなそれぞれ試行錯誤し、自分らしさを大切にしながら、チャレンジしている素敵な仲間です。
そんな中、発酵ライターの明日香さんと私は『黒酢レシピコンテスト』に参加させていただきました。
明日香さんは、甘酒ライターとして、普段の献立や食事に甘酒をプラスして、甘酒の効能や使い方等を広めようと努力されています。
そんな活動の一つとして、明日香さんと私も『黒酢レシピコンテスト』に参加しました。
まずは、明日香さん参加作品です。
参加作品7
黒酢入り甘酒ヨーグルトケーキ
ヨーグルトチーズケーキ1
発酵マイスター 2期生 発酵プロフェッショナル 浅賀明日香さん
アピールポイント&コンセプト
ヨーグルト、甘酒、黒酢と発酵食品たっぷりの発酵美スィーツ
福山黒酢『桷志田』のまろやかで香ばしい酸味はチーズケーキに合うだろうなと思い、チーズケーキ風ヨーグルトケーキにレモンの替わりに黒酢を使ってみたレシピです。
黒酢の香りとすっぱさがよく合う、爽やかなヨーグルトケーキに仕上がりました。ヘルシーな材料を使っているのでお腹ももたれません。
お砂糖の替わりに、栄養分たっぷりの甘酒を使用して、ヨーグルト、甘酒、黒酢と発酵食品たっぷりの発酵美スィーツです。また、シンプルで簡単なレシピになるようにこだわりました。という明日香さんの自信作です。
 
【材料】(4人前)
ヨーグルト(約400gのヨーグルトを水切りし200g)
卵2個
てんさい糖 30g
甘酒 40g
薄力粉 30g
黒酢 大さじ1
ベーキングパウダー 小さじ1
【作り方】
1)     ヨーグルトを前の晩から水切りをする。
2)     オーブンを180度で余熱する。
3)     ボウルに卵、てんさい糖、甘酒を入れてもったりするまで泡立てる。
4)     ヨーグルトを入れて混ぜる。
5)     薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら入れて混ぜる。
6)     黒酢を入れて混ぜる。
7)     型に入れて、180度のオーブンで35分位焼く。竹串を刺して何もついてこなかったら出来上がり。
8)     粗熱がとれたら型のまま冷蔵庫で冷やす。
【審査員のコメント】
甘味と酸味のバランスが良い。ケーキなのにさっぱりしていて、女性にも罪悪感なく食べるることができる逸品です。
明日香さんの甘酒への愛情が感じられる一品です。
チーズケーキの少し重い感じが黒酢でスッキリとまとめられ、砂糖と違った自然の甘さで、さらにさっぱりした感じに仕上がっており、軽い感じでいただけるチーズケーキです。
ラストは私、浅川の作品です。
参加作品8
マリネ de フォカッチャ
マリネdeフォカッチャ1
発酵マイスター2期生 発酵プロフェッショナル 浅川つぐみ
アピールポイント&コンセプト
夏の疲労回復と内側からの美しさ、黒酢と夏野菜のビタミンやミネラルを身体に取り入れ、健康美を意識したレシピ
夏の疲れを癒し、体の中から元気と美しさを養えるような、夏野菜を中心とした、レシピを考えました。
黒酢をパン生地に加えると生地の伸展性と艶がとても良くなります。
福山黒酢の香りと味を楽しんでもらうため、てんさい糖とコラーゲンペプチドを混ぜ、とろりとしたジュレソースにし、ドライハーブと塩・こしょうで風味付けしたソースを、焼きたてにかけていただきます。
お酢は糖分と一緒に取ると、エネルギー源のグリコーゲンを補充し、疲労回復につながり、夏野菜は、身体のほてりを冷まし、新陳代謝を良くしてくれるので、ダイエットにも有効と考えられます。
なすは高血圧や老化を防止し、トマトは抗酸化作用に富み、ズッキーニは免疫力強化や粘膜の保護をしてくれます。かぼちゃはカロチンを豊富に含むので、肌や目の健康も保ちます。パプリカ・ピーマンは抗酸化作用の他にビタミンCが豊富です。
これらの野菜とコラーゲンで、バランスの取れた美しくなる軽食として考案しました。
【材料】(4人前4本分)
《フォカッチャ生地》
強力粉   300g
てんさい糖  4.5g
塩       6g
イースト    3g
ぬるま湯    30g(イースト膨潤用)
 
仕込み水   150g
福山黒酢    15g
オリーブオイル 15g
《トッピング野菜》
かぼちゃ、なす、パプリカ(赤・黄)ズッキーニ、ベーコン、トマト、ピーマンなど
《マリネ液》
福山黒酢  大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
塩・こしょう  適量
《黒酢コラーゲンジュレソース》
福山黒酢 小さじ1
てんさい糖 小さじ1
コラーゲンぺプチド 大さじ1
お湯 大さじ1
塩・こしょう・イタリアンハーブミックス  適量
 
【作り方】
①    野菜は薄切りにし、マリネ液であえておく。
②    イーストは、ぬるま湯に振り入れ、予備発酵をさせ、フォカッチャの材料と一緒に混ぜて、フォカッチャ生地を作る。
③    フォカッチャ生地は、一次発酵30~40分ボールの中で発酵させておく。(ここまでをパン焼き機にまかせてもOK)
④    フォカッチャ生地のガスを抜いて、4つに分割し、丸めてふきんをかぶせ、休ませる。(ベンチタイム20分)
⑤    生地を長く伸ばし、巻き込み、それをつぶして、フォークの先でピケする。
⑥    マリネ液につけておいた野菜をフォカッチャ生地の上に並べる。
⑦    仕上げ発酵に20分、ビニール袋の中に天板を入れ温かいところに置く。
⑧    発酵が終わったら、浮き上がっている野菜を、生地に押し込み、全体に刷毛でオリーブオイルを塗る。
⑨    オーブンを200℃で予熱しておき、200℃で15分焼く。
⑩    黒酢コラーゲンジュレソースを、刷毛で塗るか、スプーンで野菜の上に掛ける。
【審査員のコメント】
野菜たっぷりで、しかもボリューミー。ハーブと黒酢の香りが絶妙にマッチしていて良い。お酒のおつまみにも最適との評価をいただきました。
普段、使う機会が少なかった黒酢ですが、使ってみるとレパートリーも広がり、風味も味も効能もUPしてとても良い調味料だと思いました。
『黒酢レシピコンテスト』参加作品すべてUPさせていただきました!
このコンテストを機会に、また、新しい発酵食品に出会うことができました。
発酵マイスター、発酵プロフェッショナルとして、こういう機会をいただけることは、とても嬉しいことです。
これからも、様々な発酵食品にチャレンジして、発酵生活を楽しんでいきたいと思います。
皆様、ありがとうございました。