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黒酢レシピコンテスト=参加作品メニュー&レシピ3=
『黒酢レシピコンテスト』参加作品 引き続きご紹介いたします。
参加作品5 ドライイチジクとプルーンの黒酢コラーゲンゼリー
発酵マイスター4期生 ジャンクナス裕子さん
アピールポイント&コンセプト ヘルシー美肌スイーツ
美容業界でも健康市場と同様「糖化」がアンチエイジングのトレンドになりつつあり、血糖値の上昇を抑える、という視点において、スイーツは大敵。
でもやはり甘いものはなかなか止められない、ということで血糖値の上昇を抑えると言われている(黒)酢に、食物繊維を含むドライフルーツや低GIのアガベを組み合わせたゼリーを考案しました。
乳製品や油脂を使わず、ナッツや生甘酒で自然な甘みとコクを出したソースを添えて満足感を出し、またゼリーにコラーゲンパウダー(加水分解コラーゲン)も加え美肌効果(真皮コラーゲン組織を含む肌再生促進)もアップ。さらにゼリーの隠し味としてコーヒーを少量加えることで、黒酢の風味にさらに奥行きを加えました。
と言うような、美容業界にお勤めのジャンクナスさん、現場ならではの素敵なレシピを提供していただきました。
腹持ちも良く、甘いものを食べる罪悪感をちょっぴり減らすことができる、ヘルシー美肌コンシャスのスイーツのご提案です。
【材料】(4人前)
【A】
・ドライイチジク(小) 10個 2つに割る
・ドライプルーン 4個
・純米酒 80cc
・黒酢 70cc
・【A】の漬け汁 100cc
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【B】
・純米酒 100cc
・水 200cc
・アガベシロップ 25g
・すだち(かぼす)スライス 2~3枚 種を除く
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・コラーゲンパウダー 7g
・ゼラチン 7g
・インスタントコーヒー(小さじ1のお湯に溶かす) 小さじ1/2
<豆乳甘酒ソース>
・甘酒 50cc
・豆乳 50cc
・アーモンドプードル 3g
・【A】の漬け汁 小さじ1/2
・アガベシロップ 小さじ1
<飾り用>
漬けておいたイチジク、プルーン 各4個
すだち イチョウ切り 4個
【作り方】
① 【A】を合わせて、1晩冷蔵保存する
② ドライプルーンと飾り用のイチジク4個を取り出し、それ以外のドライフルーツと【B】を合わせ、火にかけてふつふつと沸騰させアルコールを飛ばす。
③ プルーンは1cm程度の大きさに切り、飾り用を残し、②に加え、コラーゲンパウダー、ゼラチン、インスタントコーヒーを加え溶けるまでよく混ぜる。粗熱が取れたらガラス容器などに入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
④ 豆乳甘酒ソースを作る。全ての材料をミキサーにかけ、濾し器でこした後火にかけ、弱火でとろみがつくまで煮詰める。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
⑤ ゼリーが固まったら飾り用のイチジク、プルーン、すだちをのせ、豆乳甘酒ソースをかける。
ジャンクナスさんはお仕事の為、レシピのみのご参加でした。
是非次回は、試食してみたい逸品です。
参加作品6
じゅわっと黒酢の大豆竜田揚げ
発酵マイスター 2期生 発酵プロフェッショナル 李 栄子さん
アピールポイント&コンセプト
ヘルシーでありながら、じゅわっとうま味が後を引く一品
日常食卓に登場するメニューの中で、黒酢を加えるとより美味しくなるものは?という発想からあれこれ試してみたなかで、母に、「美味しい!やみつきになる!」と言わせたものをセレクトしましたという自信作です!
【材料】(4人前)
大豆たんぱく 40g
浸し調味料
黒酢 大さじ2
醤油 大さじ2
水 200g
生姜 5g ⇒ すりおろす
片栗粉 大さじ3~4
くるみ 20g ⇒ ローストして砕く
炒め油(菜種油など) 適量
ベビーリーフ 適量
【作り方】
1.浸し調味料を鍋に入れて沸騰させ、ボールに入れた大豆たんぱくに回しかけ、ふっくらするまで15分くらい浸しておく。
2.1を軽くしぼって片栗粉をつける。
3.フライパンに菜種油を多めに入れて炒め揚げる。
4.お皿にベビーリーフを敷いて、3を盛りつけ、くるみをトッピングする。
【審査員のコメント】
食物パワーを感じるボリュームメニュー。黒酢の効果でさらにヘルシーに食べることができて、いくらでも食べられてしまうという感想をいただきました。
大豆をお肉と勘違いするようなボリューム感のある一品で、ヘルシー&ダイエットにも最適な逸品でした。
次回に続きます