ブログ
初チャレンジ@ワンコ
一雨ごとに涼しくなり・・・
季節の変わり目を意識すると、また暑さが戻り・・・
不安定なお天気のため、育てている天然酵母に翻弄されている
発酵プロフェッショナル 発酵ライター 浅川つぐみです。
このところ、発酵のマニアックな記事が多かったので、
今日は、日常のあれこれを書いてみたいと思います。
10月に入り、色々新しいことに挑戦しています。
ご依頼を受け、お店のオープニングイベントの試食用に
天然酵母のパンを大量に焼いてみました。
自宅パン屋さん状態です(笑)
そして今日は初めて『犬用の天然酵母のパンの講座』を
やってみました♪
大事な家族同様のワンちゃん達に、
いつまでも元気で病気せずにいてもらいたい気持ちは、
どの飼い主さんも一緒です。
発酵食と天然酵母のパンを始めてから、
とても元気ハツラツな私。
いつかワンちゃんにも応用できるといいな、
と常々思っていますが、
ワンコ生活2年目の私は犬に関し ては、全くの無知。
犬ご飯の先生やトリマーさんというプロの方チームと、
同じ発酵ライターでワンコ生活が初めての
明日香さんと私の素人チーム
一緒に愛犬のためのりんご酵母パンを作りました。
犬にも腸内フローラがあるとしたら、
犬の発酵食品の利用は可能なはずですよね?
酵母菌も乳酸菌とまではいきませんが、
腸内の栄養になったり活躍する菌です。
実際、犬のご飯を手作りしている方の中には、
乾燥麹を酵素として、犬ご飯に取り入れている方も
いらっしやるんです。
私は天然酵母のパンを作る時、
『何を食べて育った酵母でパンを焼いているのか』を知って
パンを焼けるといいな、と思っています。
その考え方の始まりは
『犬はブドウを食べてはいけない』ということを
知ったのがきっかけなんです。
ブドウは、中身が柔らかいので、堅い皮に守られています。
きっと皮にはブドウの栄養を守るための細胞毒か
何かがあるのかもしれません。
自家製天然酵母パンでは安定性の良いレーズン酵母が多く、
そのことを知らないで愛犬に食べさせてしまうのは、
危険では?と思い、
愛犬の好きな酵母でパンを焼いて、
一緒におやつタイムを楽しもうと思ったのが、
色々な酵母を起こし始めたきっかけだったかもしれません。
今日は、犬話に花を咲かせながら、
りんご酵母を仕込んで、生地を捏ね、
犬パンと人間パンを焼いて試食。
今朝ちょうど作った甘酒もご紹介、
運よく甘酒ライターの明日香さんがいてくれたので、
簡単に甘酒を説明していただきました♪
甘酒にも興味を持っていただいたので、
甘酒の人気は安定しているんだな∼と再確認しました。
ペットにも発酵食、もしも利用できるとしたら新しいですね∼!