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発酵カフェPukuPuku~台風の中、開店!!
本日、最大級の台風の中、
『発酵カフェPukuPuku』開店いたしました♪
雨風に私たちの発酵への気持ちが
試されているよう一日でしたが、
豪雨にも、電車が止まっているにも関わらず、
沢山の方にお越しいただき、温かいお言葉をいただき、
また、Facebookやblog等を見て、
遠くから来ていただいたり、
電車の運転再開を待って来ていただいたり、
本当にありがとうございました。
皆様に支えられて台風にも負けない大盛況で、
スタッフ一同大満足の達成感で、
『発酵カフェ』を終えることができました。
発酵ライター 発酵プロフェッショナル 月曜日担当 浅川つぐみ です。
初めての『発酵カフェ』という素人な私達。
カフェの計画の段階から、作ることばかりに意識が行ってしまい、
当日、実際に自分たちの作ったものをサーブしたり、
注文の受け方や、ドリンクやデザートのタイミングなどにまで
頭が回らず、お待たせしてご迷惑をおかけしたお客様も沢山いたと思います。
ですが、やはり発酵をよく勉強されている方が多くいらっしゃったのか、
食品が発酵するのを待つかのように、
ゆっくりお待ちいただき、温かく見守っていただき、
本当にありがとうございました。
皆様のおかげでスタッフも
とても楽しい一日を経験させていただきました。
本日のメニュー
甘酒ライター明日香さんの手作りです!
八丁味噌を使った発酵カレーと醤油麹豚のロコモコ丼
朝、台風の中、一つ一つ手作りで、デコレーションしたケーキ達
そして、メインのプクプク達
お子様にはグレープソーダで、
大人の方には、八海山しぼりたて原酒でお出ししました。
コーヒー、紅茶には、みりん・レモン・ミルクのプクプクボール、
お酒にはブルーキュラソー・クランベリーリキュール・メロンリキュールのプクプクボールを入れて、お出ししました。
プクプクボールの正体は、アガーです。
アガーとは、海藻の抽出物のカラギーナン、
マメ科の種子の抽出物ローカストビーンガム等を原料とした
凝固剤。
フルフルに仕上がり、美しい光沢感があるゼリーボールに仕上がります。
今回は、こちらを使って発酵のプクプクした様子を楽しんでいただこうと思いました。
『発酵カフェPukuPuku』
またいつか皆様にお会いできる日が来ることを楽しみにして、本日は閉店させていただきます。
ご来店、誠にありがとうございました!