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八海山ツアー1日目 本社蔵見学!
いざ本社事務所・本社蔵へ出陣! みんな蔵見学にワクワクです。
まずは蔵見学の前に本社事務所の会議室にて、
ダンディーだけどちょっと言葉のなまりがある製造部長さん、
八海山は、最高品質清酒の製造を目指し、
そして、手作り麹も15%が多いところ、八海山は20%
精米歩合・粕歩合も公表されている平均より高。
また 製造の4割を占めている普通酒が精米歩合60%、
などなど…
講義が終わると、酒蔵見学です。まずは白衣を着て帽子を被り、
蔵見学スタート
原料処理場では洗米・浸漬・水切り・蒸し米、
次は製麹作業、普段はなかなか見れない麹室の床室を見学。
種母室は14日間6~7℃で管理。
もろみ工程といわれるところでは、無数のタンクがあり、 添仕込(初添え)→踊り→仲仕込(仲添え)→留仕込(留添え)→
八海山では、樽仕込は行っておらず、
ころからも変わらぬ酒造りをよろしくとお願いしますと思いつつ、