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【沖縄県石垣島で日本の出汁と発酵食品の素晴らしさを伝えたい!】 第49期発酵マイスター 第14期発酵プロフェッショナル 内山べべさん

今回は、【第49期発酵マイスター 第14期発酵プロフェッショナル 内山べべさん】のご紹介です。

 

↑ 内山べべさん♪

 

内山さんは、沖縄県石垣島で「白保だし発酵」というお料理初心者のための健康料理教室を主宰されています。

 

内山さんのInstagramはこちら♪:

https://www.instagram.com/shirahodashihakkou/

 

★内山さんがお料理教室で教えているお料理の一例★

 

 

↑  塩麹と参鶏湯風発酵スープと玉ねぎ麹の炊き込みご飯

 

↑  鮭の塩麹蒸し

 

 

↑ 醤油麹と醤油麹定食

 

 

↑ 味噌定食♪

 

内山さんが発酵マイスターを取得したきっかけなどは、下記のコメントをご覧ください。

 

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<<内山べべさんのコメント>>

 

◆発酵マイスターを知ったきっかけは?

和食の料理教室に通っていた時に、他の生徒さんが発酵マイスターという資格があると話しているのを聞いて初めて知りました。

 

◆発酵マイスターの資格を取ろうと思ったきっかけは?

資格を取りたいというよりは、発酵について詳しく勉強したかったからです。

 

◆発酵マイスター講座を受講して4日間どうでしたか?

想像以上に内容が濃く、面白くて感動しました。

 

◆発酵マイスターの資格を取って、どんなことに役立ちましたか?

ただなんとなくではなく、発酵食品を意図的に料理に取り入れて料理の幅を広げられるようになりました。

料理の資格は沢山あり、私もいくつも資格を取得してきましたが、発酵マイスター養成講座、発酵プロフェッショナル養成講座で学んだ内容が今の私の仕事には一番役立っています。

そして今現在も学びは進行中です。

 

◆発酵プロフェッショナルの資格を取ろうと思ったきっかけは?

発酵マイスターの資格を取得出来た時に、もっと深く発酵について学びたいと思ったからです。

 

◆3日間の発酵プロフェッショナル講座を受講してどうでしたか?

難しくて「ちんぷんかんぷん」でしたが、試験の為に勉強する中で面白さが見えてきました。

 

◆これから発酵マイスターや発酵プロフェッショナルの資格を活かしてどんなことをしたいですか?

発酵のメカニズムを簡単にわかりやすく伝えながら、日本の発酵食品の素晴らしさを伝えていきたいです。

 

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日本発酵文化協会は、これからも発酵マイスター、発酵プロフェッショナルの活躍を応援してまいります!