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2025 年 4 月 第 24 回定例会を開催しました。
【第 24 回 定例会を開催】
こんにちは!日本発酵文化協会 事務局です。
2025 年 4 月 12 日、Zoom 機能を使いオンラインにて日本発酵文化協会主催の定例会を開催しました。
※定例会とは、日本発酵文化協会認定の発酵プロフェッショナルまたは発酵マイスターの資格をお持
ちの方のみが参加出来るもので、資格をお持ちの皆様の知識をさらに深めていただく機会として、発
酵に関わる専門家や企業の方をお招きし講演など行っております。
2020年にコロナ禍でスタートしたオンライン定例会ですが、
大変ありがたいことに国内外から約 80 名以上の皆様に参加いただきました。
今回の定例会は、以下の内容で開催いたしました。
◆『海外の発酵食品事情や海外で目にする日本の発酵食品』
現在、海外で活動されている発酵プロフェッショナル3名の方々に、
それぞれお住まいの国での発酵食品事情や海外で目にする日本の発酵食品、
ご自身の活動などについて話をお聞きしました。
◆第 16 期発酵プロフェッショナル養成講座 商品開発レポート受賞者発表
最優秀賞/マーケティング賞/発酵菌学賞/発酵栄養学賞 4名の皆様、受賞おめでとうございます!
(今回は当日参加可能だった3名様に受賞のコメントをいただきました。)
当協会の発酵プロフェッショナル養成講座「発酵菌学」を担当いただいている
八海醸造株式会社
取締役 製造部長 博士の倉橋敦先生に商品開発レポートの総評をいただきました。
◆特別講演
『醤油の麹菌に求められること』
日本発酵文化協会 特別顧問
農学博士
元東京農業大学応用生物科学部醸造科学科教授
公益財団法人日本醸造協会 幹事
一般社団法人中央味噌研究所 理事
柏木豊氏
今回は、私たちにとても身近な醤油を仕込む際に関わってくる醤油麹菌に関して講演いただきました。
◆オンラインプチツアー
『日光みそのたまり漬・上澤梅太郎商店』
株式会社上澤梅太郎商店
上澤佑基氏
今回は、創業 400 年もの歴史ある『日光みそのたまり漬・上澤梅太郎商店』
上澤様より、「発酵食品で楽しむ一汁一菜」をテーマに、
日光みそたまり漬の歴史や製造などについてお話しを伺いました。
今回の定例会では、特にオンライン定例会だからこそ、
海外にお住まいで様々に活動されている資格保有者の方々の現状についてお聞きしたり、
柏木先生のご講演や日光みそのたまり漬をつくられている上澤様にも直接オンラインでお話しを伺うことができ、
日本発酵文化協会のテーマは “発酵で日本を繋ぐ”ですが、
日本だけでなく世界への広がりを少しでも感じていただけたでしょうか?
ご登壇いただいた皆様、大変貴重なお話をありがとうございました。
次回「秋」の定例会は東京会場にてリアル開催の予定です。
発酵への興味を深めていただける時間となるよう、ただ今企画を進めております。
定例会に参加いただきありがとうございました。