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ホテルシェフの料理ワークショップ第3弾!【絶品!ジューシー塩麹しゅうまい】
皆様、こんにちは。上席講師の藤本倫子です。
ホテルシェフから料理を学ぼう!シリーズの第3弾を開催しました。
塩麹を利用した、2種類の【塩麹しゅうまい】作りを行いました。
私も15年くらい前、佐野シェフの料理教室に携わっていましたが、
このシュウマイレシピはいつ食べても、美味しい!本当に美味しい!しつこいですがとっても美味しいんです!
まずは、シェフから説明があり、デモンストレーションを見ていただきます。
具材を切って、(衛生上、肉だけは事前にカット済みです)全てを混ぜ合わせますが、
この合わせ方にポイントがあるんです!
闇雲に混ぜれば良いというわけではありません。
シュウマイに野菜のジューシーさを残すためには、先にとある魔法?の粉を混ぜたり、
肉の旨みを引き出すために、とある魔法の?発酵調味料を使ったりと、
全て順番が大切なのです!
そして、シュウマイで一番の山場は
成形!
シェフに教わりながら、しっかりできました(焼売ヘラはシェフからプレゼントでお持ち帰りいただきました)。
あとは、種類ごとに蒸していきます。
今回は、蒸し器がなくてもできる方法を習いました。
これなら、フライパン一つあればできる!!
ということで、すぐにお家で実践された方も多かったようです(後日談や、参加者SNS情報より)。
そして試食タイム。
合わせる醤油は、昨年試行錯誤して、配合を整えた協会の手作り醤油(笑
この醤油を造りたいという嬉しいお声もいただきました(笑
ちょっとしたポイントで料理は格段に美味しくなる!
それを教えてくれるのが、この佐野シェフの料理ワークショップシリーズです。
プロから直接習う、貴重な機会ですね。
次回は、2025年6月6日(金)
これまでイタリアン→洋食→中華と開催して参りましたが、
そう、忘れてはいません。和食を絶賛企画中です。
黄金比が大事!煮魚です!
募集開始をお楽しみに。
皆様のご参加をお待ちしております。