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ホテルシェフの料理を学ぶシリーズ*グルテンフリーのシチュー作り

皆様、こんにちは。上席講師の藤本倫子です.

 

ホテルシェフから料理を学ぼう!シリーズの第2弾を開催しました。

佐野シェフ(現役のホテルシェフ)

直伝の酒粕を利用したグルテンフリーのシチューを皆さまに作っていただきました。

シェフは「新潟の酒 八海山」の社員食堂で料理長をされていたこともあり、酒粕を使った料理も得意なんです!

 

そこで、酒粕シーズン到来の冬に是非教えて欲しいということで、

今回はお家で簡単にできるシチュー作りでした。

酒粕と発酵調味料を利用することで、市販のルーは使いません!

フライパンひとつで、とっても簡単に酒粕シチューができちゃいます。

 

 

前回の絶品トマトソース作り同様、やはり素材の旨みをしっかり出すには

火加減が重要なのだと実感しました!!!!!

もう、「本当に?!」と思うくらい火加減が大事なんです。。。

(日頃の自分の料理方法との違いを目の当たりにする時間でもあります笑)

 

皆さんとても楽しそうに作業されていました♪

 

 

細かいところなどは、作業をしながら直接シェフに聞けるのも

このワークショップの良いところかなと思います。

 

 

実食時間は、

「想像以上に美味しい!」、「意外と酒粕感がないから食べやすい!」、「本当に小麦粉なくてもとろみがついている!」など、

かなり簡単に言うと、ワークショップのタイトルから想像する以上においしいということでした(笑

このおいしさを募集ページのキャプションに表現しきれなかったです(反省)

 

復習も兼ねて、早速この日の我が家の夕食はグルテンフリー酒粕シチューを作りました。

小麦粉が入っていないので、パクパク食べられちゃいます。

翌日、家族のお通じは最高だったとのこと!

(夫も3杯くらいおかわりしてましたし、、、)

 

発酵と腸活がダイレクトに現れる

おいしいくて体にやさしいなんて、定番料理に決定ですね!!!

 

 

 

次回のホテルシェフシリーズ第3弾は、

3月1日【絶品!ジューシー塩麹しゅうまい】が開催決定しております。
https://hakkou.or.jp/workshop/course/?id=90373/

皆様、お待ちしております!