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日本食を作ってみました
ゴールデンウィーク頃は毎日のように天気がよく、
気温も30度くらいにまで上がった日があり、
私はそのタイミングで冬服の整理をして、
休暇でやってきた旦那さんに荷物を預けたりしたのですが、
そのあと、1日の中でよく天気が変わる不安定な気候になってしました。
そして、とても肌寒い。
おかげで風邪をひいてしまいました。
日本は夏のような気温が続き、また梅雨入りもしたようですし、
GWあけに旅行に来られた方はびっくりされたのではないでしょうか。
6月に入ってようやく、落ち着いてきたのかな?という印象です。
しかし週明けにはまた天気が悪くなるという情報も・・・
さて、今日は先日、同居していた女の子の退去時に、
簡単な日本食のフェスタをしたのでその件です。
が、意外にも体調を崩した時などに体が欲するくらいで、
あまり日本食をつくる機会がないので戸惑いました。
自分が語学学校の学生で家も共同生活、
ということもありますが、
食材が日本のものとは種類や切り方が違い、
売り方も違い、
肉などは処理が結構雑だったりと、
スーパーでの買い物に慣れていた私は、
処理に慣れていないこともあって購入に踏み切れなかったり、
買ったはいいが準備に時間がかかってしまったり・・・と、
日本食から遠ざかっていました。
それにいかに日本の調味料が手に入らないか、
そして割高なのか・・・ということもありました。
醤油や味噌、日本酒などは
日本でよ~く知られているブランドのものが入ってきており、
今回は旦那さんが日本から持ってきてくれた、醤油と、
(しかしなぜか旦那さんの実家から届いた九州の甘い醤油だった、とキャップをあけて初めて知りました・・・)
こちらで買った日本酒を使った肉じゃがと、
冷凍の乾燥麹で作った塩麹で、友人の持っていた片栗粉を拝借して竜田揚げをやりました。
私がよくスーパーで目にするもも肉は、
かならずといっていいほど骨がついているぶつ切りです。
なので市場に行き片足分の大きなもも肉を買って、骨を抜いていただきました。
漬けダレの塩麹には、生姜をすりおろして入れたのですが、
イタリアでは生姜はどうも一般的ではないみたいです。
他にも、アボカドやグレープフルーツなどは海外から輸入されていて、
あまり青空市場では見かけません。
人によってだと思いますが日常的には使わないようです。
日本食つながりで、以前私が別の家から退去の際に、
家主家族にふるまったちょっとゆるいけど「一応お寿司」です。
他にもネタとしては、他にスモークサーモンを使ったり、ツナとコーンを和えてズッキーニと巻いたり、
とりあえず思いつくところでやったのですが・・・。
材料をそろえるだけでお金がかかり、
また少人数だったので、かなり材料が残りました(笑)
人によっては日本人は毎日寿司を食べていると思っていることも。
確かに私の実家ではよく刺身を食べますが、
さすがに寿司は回る寿司でも・・・ねえ。