講座のご案内
日本発酵文化協会では、発酵の知識を広く多くの人に知っていただくため、下記の講座を随時開催しております。ぜひお気軽にご参加ください。
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Step1 楽しむ・知る
- ベーシック講座
発酵教室 -
ベーシック講座では、日本古来の発酵食品でも代表的な麹・甘酒・味噌・醤油の4つの教室を開講しています。
どなたでもお気軽に受講していただけます。
また、発酵マイスター養成講座を受講するための必須基本科目です。
- ベーシック講座
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Step2 深く知る・学ぶ
- 発酵マイスター
養成講座 -
発酵マイスターとは、日本発酵文化協会認定の公式資格です。
ベーシック講座の4教室をご受講いただき、発酵教室だけでは学びきれない「発酵学」の魅力をより生活に密着した形で学んでいただける講座です。
- 発酵マイスター
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Step3 研究する・伝える
- 発酵プロフェッショナル
養成講座 -
発酵プロフェッショナルとは、発酵マイスターの資格を取得された方のみが受講できる日本発酵文化協会認定の公式資格です。
発酵文化の素晴らしさをより多くの人々に広めることのできるプロフェッショナルを育てます。
- 発酵プロフェッショナル
-
Option 広げる
- 特別講座
ワークショップ -
特別講座では、毎回様々な特別講師の方をお招きして、日本発酵文化協会でしか受講できない発酵食品の講座を開催しております。
漬物やキムチ、ワインやビール、調味料に至るまで様々な発酵食品の講座ワークショップを開催しております。
どなたでもご受講いただけます。
- 特別講座
月別講座一覧
【ホテルシェフの料理ワークショップ】 本格的な味をお家で再現できる、絶品トマトソース作り!~実食付き♪~ <東京:麻布十番会場>
特別講座
- 開催日時
- 2024.11.30(土)
11:30~13:00
【食育ワークショップ】 元学校栄養教諭が教える“親子で味噌づくり” <東京:麻布十番会場>
特別講座
- 開催日時
- 2024.12.01(日)
13:00~14:30
【企業ワークショップ】 五斗納豆づくり 〜八海山の生麹使用〜 <東京:麻布十番教室>
特別講座
- 開催日時
- 2024.12.02(月)
11:30~12:30
【企業ワークショップ】 五斗納豆づくり 〜八海山の生麹使用〜 <東京:麻布十番教室>
特別講座
- 開催日時
- 2024.12.02(月)
14:00~15:00
麹教室(東京:麻布十番教室)
ベーシック講座
- 開催日時
- 2024.12.07(土)
11:00~13:00
醤油教室(東京:麻布十番教室)
ベーシック講座
- 開催日時
- 2024.12.07(土)
14:00~16:00
甘酒教室(東京:麻布十番教室)
ベーシック講座
- 開催日時
- 2024.12.08(日)
11:00~13:00
味噌教室(東京:麻布十番教室)
ベーシック講座
- 開催日時
- 2024.12.08(日)
14:00~16:00
【企業ワークショップ】 カレーみそ仕込み 〜八海山の生麹・新潟県産大豆を使用〜 <東京:麻布十番教室>
特別講座
- 開催日時
- 2024.12.11(水)
11:30~12:30
【企業ワークショップ】 カレーみそ仕込み 〜八海山の生麹・新潟県産大豆を使用〜 <東京:麻布十番教室>
特別講座
- 開催日時
- 2024.12.11(水)
14:00~15:00
麹教室 【オンライン※7日間限定アーカイブ視聴あり!】
ベーシック講座
- 開催日時
- 2024.12.12(木)
11:00~13:00
醤油教室 【オンライン※7日間限定アーカイブ視聴あり!】
ベーシック講座
- 開催日時
- 2024.12.12(木)
14:00~16:00
甘酒教室 【オンライン※7日間限定アーカイブ視聴あり!】
ベーシック講座
- 開催日時
- 2024.12.13(金)
11:00~13:00
味噌教室 【オンライン※7日間限定アーカイブ視聴あり!】
ベーシック講座
- 開催日時
- 2024.12.13(金)
14:00~16:00
【ワークショップ】 昔から変わらぬ北陸の冬の味覚“かぶらずし”〜サバのかぶらずしを手作りしてみよう!〜 <東京:麻布十番教室>
特別講座
- 開催日時
- 2024.12.14(土)
11:30~12:30
【ワークショップ】 昔から変わらぬ北陸の冬の味覚“かぶらずし”〜サバのかぶらずしを手作りしてみよう!〜 <東京:麻布十番教室>
特別講座
- 開催日時
- 2024.12.14(土)
14:00~15:00
麹教室(東京:麻布十番教室)
ベーシック講座
- 開催日時
- 2025.01.16(木)
11:00~13:00
醤油教室(東京:麻布十番教室)
ベーシック講座
- 開催日時
- 2025.01.16(木)
14:00~16:00
甘酒教室(東京:麻布十番教室)
ベーシック講座
- 開催日時
- 2025.01.17(金)
11:00~13:00
味噌教室(東京:麻布十番教室)
ベーシック講座
- 開催日時
- 2025.01.17(金)
14:00~16:00
【祐天寺教室開催!】 管理栄養士が教える「発酵食品を使った腸活スープ」〜お食事つき〜
特別講座
- 開催日時
- 2025.01.18(土)
11:00~13:00
【祐天寺教室開催!】 管理栄養士が教える「発酵食品を使った腸活スープ」〜お食事つき〜
特別講座
- 開催日時
- 2025.01.18(土)
15:00~17:00
【企業ワークショップ】 八海山の麹で作る贅沢味噌仕込み!<東京:麻布十番教室>
特別講座
- 開催日時
- 2025.01.25(土)
11:30~12:30
【企業ワークショップ】 八海山の麹で作る贅沢味噌仕込み!<東京:麻布十番教室>
特別講座
- 開催日時
- 2025.01.25(土)
14:00~15:00
【オンラインセミナー※アーカイブ視聴あり!】 発酵定期便「日本酒編」 ~月毎に1講座の計3講座開催~
特別講座
- 開催日時
- 2025.01.30(木)
11:00~12:00
【オンラインセミナー※アーカイブ視聴あり!】 発酵定期便「日本酒編」 ~月毎に1講座の計3講座開催~
特別講座
- 開催日時
- 2025.01.30(木)
19:00~20:00
【オンラインセミナー※アーカイブ視聴あり!】 発酵定期便「入門編」 =月毎に2講座の計6講座開催=
特別講座
- 開催日時
- 2025.02.03(月)
11:00~12:00
【オンラインセミナー※アーカイブ視聴あり!】 発酵定期便「入門編」 =月毎に2講座の計6講座開催=
特別講座
- 開催日時
- 2025.02.03(月)
19:00~20:00
麹教室(東京:麻布十番教室)
ベーシック講座
- 開催日時
- 2025.02.08(土)
11:00~13:00
醤油教室(東京:麻布十番教室)
ベーシック講座
- 開催日時
- 2025.02.08(土)
14:00~16:00
甘酒教室(東京:麻布十番教室)
ベーシック講座
- 開催日時
- 2025.02.09(日)
11:00~13:00
味噌教室(東京:麻布十番教室)
ベーシック講座
- 開催日時
- 2025.02.09(日)
14:00~16:00
【企業ワークショップ】 八海山の麹で作る贅沢味噌仕込み!<東京:麻布十番教室>
特別講座
- 開催日時
- 2025.02.12(水)
11:30~12:30
【企業ワークショップ】 八海山の麹で作る贅沢味噌仕込み!<東京:麻布十番教室>
特別講座
- 開催日時
- 2025.02.12(水)
14:00~15:00
醤油教室 【オンライン※7日間限定アーカイブ視聴あり!】
ベーシック講座
- 開催日時
- 2025.02.13(木)
11:00~13:00
麹教室 【オンライン※7日間限定アーカイブ視聴あり!】
ベーシック講座
- 開催日時
- 2025.02.13(木)
14:00~16:00
味噌教室 【オンライン※7日間限定アーカイブ視聴あり!】
ベーシック講座
- 開催日時
- 2025.02.14(金)
11:00~13:00
甘酒教室 【オンライン※7日間限定アーカイブ視聴あり!】
ベーシック講座
- 開催日時
- 2025.02.14(金)
14:00~16:00
第62期 発酵マイスター養成講座(オンライン)
マイスター
- 開催日時
- 2025.03.13(木)
10:30~15:30
【企業ワークショップ】 八海山の麹で作る贅沢味噌仕込み!<東京:麻布十番教室>
特別講座
- 開催日時
- 2025.03.26(水)
11:30~12:30
【企業ワークショップ】 八海山の麹で作る贅沢味噌仕込み!<東京:麻布十番教室>
特別講座
- 開催日時
- 2025.03.26(水)
14:00~15:00
第63期 発酵マイスター養成講座(東京:築地会場)
マイスター
- 開催日時
- 2025.04.17(木)
10:30~15:30
第64期 発酵マイスター養成講座(東京:麻布十番教室)
マイスター
- 開催日時
- 2025.06.21(土)
10:30~15:30