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「麹調味料で作る 発酵朝ごはん作り」 〜和食編〜 ワークショップを開催しました

皆様、こんにちは、発酵プロフェッショナルの笠井孝子と申します。

6月10日、日本発酵文化協会、麻布十番教室で「麹調味料で作る 発酵朝ごはん作り」ワークショップを開催させていただきました。

麹調味料の効果効能はご存知の方々にもっと手軽にお使いいただければ。と思い、簡単ですがご紹介させていただきました。

今回は、料理教室でしたので、デモンストレーションの後、皆様にお作りいただき、その後、ご試食いただきました。

 

1時間で楽しく作り、召し上がっていただきました!

 

 

 

簡単で美味しかった。とてもシンプルでよかった。是非また作ってみたい。

など、皆様に喜んでいただき、良かったです。

メニューです

・玉ねぎ麹と塩昆布の野菜雑炊

・塩麹漬け鮭

・塩麹と甘酒のブロッコリーとトマトの卵焼き

調味料がシンプルなので、本当に簡単に作っていただけます。

 

 

日々の料理は簡単に時短で美味しく作れると良いですね。

そして栄養価もアップする発酵食品はとても魅力がたっぷりですので、これからも食べていきたいです!

ご参加いただいた方々、ありがとうございました。

次回は、タマネギ麹仕込みを入れたお弁当作りの料理教室です。
2024年9月30日開催予定です。