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お知らせ

「受講者の声」 【オンラインセミナー】 本格本みりんのドライフルーツ漬け ~八海山の本格本みりん使用~

当協会では、受講された方の声をご紹介しております。
次回開催の際の参考としてご覧ください。

 

 

◆受講講座:2023年2月27日開催 
◆受講者:大阪府 松井昌実様(第12期発酵プロフェッショナル)
◆感想
・本みりんは毎日、煮物や照り焼きなどに使用している調味料ですが、シロップとして使うのは、目から鱗が落ちます。1ヶ月経ちレーズンを試食しました。上品な甘さに柔らかさ、みりんプラスほんのり焼酎の風味、そのままでもとても美味しかったです。
昔から高級酒であった事がわかります。
次はケーキ作りにも活かしたいと思うと楽しくなってきます!

 

 

 

◆受講講座:2023年2月27日開催 
◆受講者:香川県 田嶋明子様(第13期発酵プロフェッショナル)
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◆受講講座:2022年6月28日開催
◆感想
・みりんの色と料理方法の関係を教えていただけたのが良かった。ドライフルーツ漬けはとても簡単なので、色々挑戦してみようと思います。シロップも作ってみます。

 

 

 

◆受講講座:2022年6月28日開催 
◆受講者:東京都 迫地理恵様(第30期発酵マイスター)
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◆受講講座:2022年5月13日開催
◆受講者:東京都 横田初見様(第34期発酵マイスター)
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◆受講講座:2022年2月25日開催
◆受講者:東京都 青山みさ江様(第8期発酵マイスター)
◆感想
日本発酵文化協会のオンラインレッスンで、本格本みりんについて学んで、本格ほんみりんのドライフルーツ漬けも作りました。
完成まで1ヶ月♡
待つのも楽しむのが「発酵」ですね!

 

 

 

◆受講講座:2022年2月25日開催
◆受講者:東京都 水谷順子様(第21期発酵マイスター)
◆感想
久しぶりにセミナーに参加しました。中身が濃く、あっというまの1時間でした。
知ってるようで知らなかったみりんの働き、製造のメカニズムを学ぶことができて勉強になりました。送ってもらったみりんを炭酸で割って味わってみましたが美味しかったです!
ドライフルーツのみりん漬けの出来上がりが楽しみです。 
ありがとうございました。

 

 

 

◆受講講座:2022年2月25日開催 

◆受講者:新潟県 塚本美由貴様(第12期発酵プロフェッショナル)

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◆受講講座:2021年9月28日開催

◆受講者:神奈川県 石坂静香様(第30期発酵マイスター)

◆感想

今回初めて、本格本みりんのドライフルーツ漬け教室に参加しました。

みりんの勉強もリマインドできると思っていなかったので、改めて勉強にもなりました。

オンラインで受講する前は、置いてけぼり感がないか?ひとりで自宅で受けて楽しめるかな?といった不安がありましたが、全くもって置いていかれることもなく、会場で受けるのと変わらない温度感でした。

また、使用する材料がとても贅沢なので、これは受講する価値が高いと感じました。

出来上がりがとても楽しみです。

また来年もあったら受けようと思った講座でした!

 

 

 

◆受講講座:2021年9月28日開催

◆受講者:東京都 白井康子様(第23期発酵マイスター)

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◆受講講座:2021年9月28日開催

◆受講者:大阪府 春日みどり様(第29期発酵マイスター)

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◆受講講座:2021年9月28日開催

◆受講者:北海道 若宮千津子様(第38期発酵マイスター)

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◆受講講座:2021年5月17日開催

◆受講者:神奈川県 今野都史佳様(第11期発酵プロフェッショナル)

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