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滋賀の旅。
こんにちは。発酵プロフェッショナル・発酵ライターの大学生、佐藤友理(ゆり)です。
月曜日は勤労感謝の日でしたね。
私は3連休でした!
今回は、滋賀県へ1泊2日の家族旅行へ行ってまいりました。
奈良から滋賀までレンタカーでドライブです!
道の駅や、高速道路のサービスエリアでゲットしたモノたちをご紹介しますね。
発酵コラムなので、まずは発酵食品から。
滋賀県ではなく、お隣の福井県の特産なのですが、「さばのへしこ」です!
発酵プロフェッショナル講座で、生まれて初めて「へしこ」を試食させていただいて以来です。
「へしこ」は、若狭地方や丹後地方の伝統的な発酵料理で、塩をふったさばを糠漬けにします。
越冬の保存食なのですよ。
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続いて、これもまた滋賀ではなく福井の特産ですが、「笹漬」です!
こちらは発酵食品ではありません。浅漬け、という感じです。
「笹漬」は、三枚おろしにした魚を、塩と酢でしめて、
笹の葉と一緒に漬けたものです。これは「連子鯛」というお魚を使っています。
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続いて、「赤兜蒟蒻」です!
赤い!
彦根藩の藩主・井伊直弼の幼名「鉄之助」にあやかって、
鉄分を含んだ赤い蒟蒻に仕上げているそうですよ。
こちらのあわび茸と一緒に…
お味噌汁にしました!
こちらの蒟蒻は、しっかりとした歯ごたえがあります。
次は、みそ田楽にも挑戦してみたいですね^^
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最後に、「とうふこんにゃく」です!
お刺身でいただけるのがいいですね~。
ほんのり大豆の香りがします。
こんにゃくといえば、群馬県!というイメージだったのですが、
滋賀のこんにゃくにも注目ですね^^
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今回も最後までお読みくださり、ありがとうございました!