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講座詳細

麹教室(オンライン)  ※申し込み期限 開催日の7日前まで 

麹教室(オンライン)  ※申し込み期限 開催日の7日前まで 

◆オンライン講座 麹教室◆

日本の食にはなくてはならない存在の『麹』ですが、
塩麹に魚や肉を漬けると「おいしくなる」「柔らかくなる」のはなぜでしょうか?
その理由を理論的にお伝えします。

日本発酵文化協会の「麹教室」では、麹について基礎から学べます。
まずは基礎から知って、発酵を楽しみませんか?
講座では実際に塩麹作りの実習も行います。
ご自身で作った塩麹を使って、ぜひ塩麹料理をご自宅でお試しください。

※画像はイメージです。

その他のオンライン講座のスケジュールは下記からご確認くださいませ。
醤油教室  https://hakkou.or.jp/workshop/course/90195/
甘酒教室  https://hakkou.or.jp/workshop/course/90196/
味噌教室  https://hakkou.or.jp/workshop/course/90197/
※他の講座と違い、締め切りは7日前、海外からの受講は、受講料の振り込みの入金確認があるため、10日前が締め切りとなります。ご注意ください。 また、教材の発送は日本国内のみ。海外からの受講に関しては、様々な制限があるため、必ず事前にメールにてお問い合わせください。事務局(info@hakkou.or.jp)

受講された方の声を下記のページで紹介しておりますので是非、ご覧ください。
https://hakkou.or.jp/info/12276/

同じ講座を2回以上受講された方の声を下記のページで紹介しておりますので是非、ご覧ください。
https://hakkou.or.jp/info/14303/

▼麹教室 オンライン講座 受講者の声(第50期発酵マイスター 赤石美波様ブログ)
https://kugizukefood.com/nihonhakko-bunkakyokai-basic/

第26期発酵マイスターの黒田華奈様が、オンラインのベーシック講座を受講して良かったことなどブログで詳しく紹介してくださっておりますので是非、ご覧ください。
https://hakkou-kurashi.com/archives/1552

場所・時間
場所:こちらの講座はオンライン講座ですので、ご自宅やお好きな場所でご参加ください。オンライン講座はZoomアプリ機能を使用して開催いたします。ご自身のパソコン、スマートフォン、タブレットを使ってご参加いただけます。
オンライン講座のアクセス情報は前日までにメールにてご連絡いたします。(info@hakkou.or.jp)のメールアドレスを受信できるように設定をお願いいたします。メールが届かない場合は、(info@hakkou.or.jp)までご連絡をお願いいたします。
時間:開催日によって異なりますので、ご希望の開催日のスタート時間をご確認ください。講座時間は約2時間を予定。進行状況によって終了時間が前後いたします。スタートの15分前よりアクセス可能となります。
対象
発酵食、健康に興味のある方はどなたでも受講いただけます。
定員
20名
受講料
6,600円(税込)
※テキスト・教材は、開催日の3日前までには会員登録されている住所(日本国内)へ配送いたします。
※会員登録情報に変更がある場合は、申込み期限までにご変更をお願いいたします。
お送りするテキストと教材
麹教室のオリジナルテキスト・教材一式
※教材は到着後必ず中身のご確認をお願いいたします。教材で不足しているものがあれば、同封しております連絡先にお電話をお願いいたします。
当日ご用意いただくもの
エプロン・筆記用具・ハンドタオル・届いたテキストと教材
※この他にご自身で準備していただく道具類については教材をご確認ください。
備考

発酵マイスター取得の際の必須科目となります。発酵マイスター養成講座を受講される場合は、認定試験日までに受講してください。
・受講者人数が4名様に満たない時は中止となる場合がございますのでご了承ください。中止の場合は事前にご連絡いたします。
・国籍の制限はございませんが、授業は全て日本語での対応となりますので、その点をご理解の上、お申し込みください。
・天候および講師の病気等、やむを得ない事情で講座日程が変更になる場合がございます。
・所要時間は約2時間を予定しておりますが、進行状況により多少前後する可能性がございます。
・同日2講座開催の場合、同日午前又は午後の講座を連続して受講することも可能です。その際は、新たに同日午前又は午後の講座のお申し込みをお願いいたします。
・教材の発送準備があるため、申し込みは開催日の7日前には締め切りとなりますので、早めにお申し込みください。
・お客様のインターネット環境、視聴環境に伴う不具合に関しては、当協会は責任を負いかねます。
・スクリーンショット・カメラ・スマートフォンなどによる画面録画・撮影・録音は全て禁止いたします。
・テキストなどの内容をSNSへアップすることは固くお断りいたします。
・パソコンでの受講をおすすめしますが、タブレットやスマホでも参加可能です。受講の際は、電源を確保していただけると安心です。また、電波の状況が悪いとスムーズにご覧いただけませんので、Wi-Fiがある場所が理想的です。
・お申し込みの際は必ず、クレジット決済かコンビニ決済をお選びください。
・決済処理が完了できなかった場合、または、コンビニでのお支払いが間に合わなかった場合など、5日以内にご入金の確認ができない場合は自動的にキャンセルとなりますのでご注意ください。自動キャンセルになった場合は、恐れ入りますが再度、お申し込みをお願いいたします。また、直前の申し込みにより講座の締め切りまでのご入金が確認されなかった場合は、キャンセル扱いとして処理させていただきますのでご注意ください。
・決済完了後のお客様都合のキャンセルに関しては、原則として返金は致しませんのでご注意下さい。但し、やむをえない事情があると当協会が認める場合に限り、例外的に受講料の15%を差し引いた金額を返金する場合があります。また、締め切り前の他の日程の講座に振り替えが可能な場合は、そちらをご案内致しますが、振り替えは1回のみとさせていただきます。講座開催の7日前を切った場合は、講座の振り替えができませんので、ご注意ください。また、キャンセルのご連絡をいただいた日から3日以内に振り替えのご連絡がない場合は、キャンセル処理を進めさせていただきますので、ご了承ください。キャンセルに関しては、事務局(info@hakkou.or.jp)まで、事前にメールでご連絡下さい。※お使いのパソコンや携帯によっては事務局のメールをはじく場合がございますので、事前にinfo@hakkou.or.jp を受信できるように設定をお願いいたします。
・講座開催の7日前を切った場合は、如何なる理由でも、ご返金、講座の振替ができませんのでご注意ください。この場合、教材、食材、テキスト資料等についてはお渡ししておりません。
・締め切りは、開催日の7日前となります。但し、定員に達した場合は、申し込み期限前に締め切りとなります。
・海外からの受講は、受講料の振り込みの入金確認があるため、10日前が締め切りとなります。ご注意ください。
また、教材の発送は日本国内のみ。海外からの受講に関しては、様々な制限があるため、必ず事前にメールにてお問い合わせください。事務局(info@hakkou.or.jp)
・領収書が必要な場合は、マイページにログインして領収書を発行してください。マイページよりログインしていただきまして、該当の講座を選択後、発行する流れとなります。
領収書の宛名は会員登録しているお名前が自動で表示されます。会社名などへ宛名の変更はできますが、その場合は事前に事務局にて操作が必要になりますので、宛名の変更をご希望の場合は希望する宛名をお知らせくださいませ。事務局(info@hakkou.or.jp)
※領収書は一度しか発行できませんので、ご注意ください。
・キャンセル待ちは行っておりません。お申し込みは先着順となっておりますので、早めのお申し込みをお願いいたします。
・30分以上遅刻した場合は、発酵マイスター取得のための必須科目の受講扱いとなりませんのでご注意ください。
・発酵マイスター・発酵プロフェッショナルの更新特典はご利用できません。

開催日時 担当 お申し込み
2024.04.04(木)
11:00~13:00
藤本倫子 お申し込み
2024.05.19(日)
11:00~13:00
藤本倫子 お申し込み

講座のご案内

日本発酵文化協会では、発酵の知識を広く多くの人に知っていただくため、下記の講座を随時開催しております。ぜひお気軽にご参加ください。

  • Step1 楽しむ・知る
    ベーシック講座
    発酵教室
    ベーシック講座では、日本古来の発酵食品でも代表的な麹・甘酒・味噌・醤油の4つの教室を開講しています。
    どなたでもお気軽に受講していただけます。
    また、発酵マイスター養成講座を受講するための必須基本科目です。
    詳しくはこちら
  • Step2 深く知る・学ぶ
    発酵マイスター
    養成講座
    発酵マイスターとは、日本発酵文化協会認定の公式資格です。
    ベーシック講座の4教室をご受講いただき、発酵教室だけでは学びきれない「発酵学」の魅力をより生活に密着した形で学んでいただける講座です。
    詳しくはこちら
  • Step3 研究する・伝える
    発酵プロフェッショナル
    養成講座
    発酵プロフェッショナルとは、発酵マイスターの資格を取得された方のみが受講できる日本発酵文化協会認定の公式資格です。
    発酵文化の素晴らしさをより多くの人々に広めることのできるプロフェッショナルを育てます。
    詳しくはこちら
  • Option 広げる
    特別講座
    ワークショップ
    特別講座では、毎回様々な特別講師の方をお招きして、日本発酵文化協会でしか受講できない発酵食品の講座を開催しております。
    漬物やキムチ、ワインやビール、調味料に至るまで様々な発酵食品の講座ワークショップを開催しております。
    どなたでもご受講いただけます。
    詳しくはこちら