作間由美子    さくま ゆみこ

【上級認定講師】
福島県出身。大自然の中ですくすくと育つ。

その後ホテル業界で飲食に携わりながら、ライフワークとして「学びたい人の学びたい時のための『校舎のない学校』」を有志と設立。

そこで著名な方々を講師として招きながら食文化を楽しく身につける場を作る。
「HBR(日本ホテル・レストランサービス技能協会)認定サービス技能2級」、「日本ソムリエ協会認定ソムリエ」を取得。

また、現在代表を務めるメディア・サーカスでは、日本発酵協会文化協会のテキストの制作にも携わっている。

メディア・サーカス
 http://www.mediacircus.co.jp/

いこまゆきこ    いこま ゆきこ

【上級認定講師】
いこまゆきこお料理教室主宰。
大手メーカー退職後、エコール辻、東京日本料理カレッジに入学。
卒業後は、齊藤辰夫料理教室、テーブルスタジオTAKITOのアシスタントを務め、数々の有名料理研究家、シェフに学ぶ。
2002年より渋谷区の自宅にて「いこまゆきこお料理教室」を主宰。
出汁や旬の食材を大切にした和食を中心に、フレンチやイタリアン、エスニック、中国料理のエッセンスを加えたオリジナルレシピを紹介している。
外部講師、レシピ開発、ケータリングなども手掛ける。「漢方スタイリスト」取得

いこまゆきこお料理教室
 http://www17.ocn.ne.jp/~y-ikoma/index.htm
ブログ「しあわせごはん」
 http://ameblo.jp/shiawasegohan/

藤本倫子    ふじもと みちこ

【上級認定講師】

発酵マイスター・プロフェッショナル

東京農業大学在学中、日本酒の魅力に出会い、卒業後、東京大学医科学研究所にて癌細胞を学ぶ。
その後、出版社にて編集業を経て、2008年株式会社八海山入社。
営業企画室・商品開発室に所属し、日本酒セミナー活動の立ち上げを行う。
2012年3月直営店『千年こうじや』麻布十番店、翌年10月神楽坂店のオープンに携わり、『米、麹、発酵』をテーマに魚沼の伝統発酵食を伝えるイベントなど企画。

2017年7月、発酵食文化の啓蒙活動に専念するため、独立。
発酵セミナーの講師活動は全国で年間100回以上!

伊藤奈美    いとう なみ

【認定講師】
発酵マイスター,発酵プロフェッショナル。

学生の頃より「健康や環境にやさしい暮らし」に関心を持ち、大学は農学部で学ぶ。
卒業後、大手ヨガスタジオに勤務。マネージャーとして人材育成,プログラム開発に携わる。
現在は発酵食品をはじめ 、食事法や農法について学び、多くの方により良い食生活やライフスタイルを提案できるよう日々研究中。

竹下義隆    たけした よしたか

【認定講師】
発酵マイスター、 発酵プロフェッショナル

宮崎県出身
納豆メーカーを退職後、宮崎県産業支援財団にて特許等の技術移転業務に従事。
現職は、鹿児島の黒酢会社で研究開発室長として発酵食の開発に携わる。

ホームページ
 http://www.kakuida.com/

中本正子    なかもと まさこ

【認定講師】
発酵マイスター  発酵プロフェッショナル

広島県出身
36年間、高校の数学教師として勤務。退職後、酵素栄養学やホリスティック栄養学を学び、米国NTI認定栄養コンサルタントの資格を取得。その後デトックスを促し免疫を高める温熱療法にはまり、温熱施療師の資格を取得する。健康であるためには良質な食べ物の選択だけではなく、いかに消化・吸収するかが大切で、そこでは酵素が重要は役目を果たしており、発酵食の大切さを認識する。味噌が好きで手作りしていたが、改めて発酵を学び直したいと日本発酵文化協会に学ぶ。日本の伝統食である発酵食を広めていきたい。ヘルスサポートサロン広島主宰。

河西延子    かわにし のぶこ

【認定講師】
発酵マイスター 発酵プロフェッショナル

休日に参加した発酵教室での醤油作りなど、
発酵から出来上がりの楽しみと感動から、
身近であった発酵食品について学び、
現在も会社員として働きながら、
休日などに日本の伝統的な発酵食品などを伝えていきたいと活動。

発酵を通じてたくさんのご縁に感謝!

和田和歌子    わだ わかこ

【認定講師】
発酵マイスター 発酵プロフェッショナル
・栄養士
・メディカルハーブコーディネーター
 

食と健康に関心を持ち、社会人になり、栄養士免許を取得。

栄養士をしながら、天然酵母パン教室を2001年より開く。

お菓子やお料理のクラスも開講する様になる。

12年程まえに体調を崩してから、『カラダにやさしい食』に移行し、マクロビ料理やローフードを学びなおす。

麹を取り入れたお料理は、植物性のみでも美味しく、腸内環境にいいため、塩麹や醤油麹を使う料理教室となる。

現在は、湘南逗子で発酵食を使うビーガン料理教室、天然酵母のお菓子やパン教室『レザジュブラン』を主催。

レザジュブランホームページ
 http://les-anges-blancs.net/

川村かおり    かわむら かおり

【認定講師】
発酵マイスター 発酵プロフェッショナル
 

東京都出身

高知へ移住してからマクロビ、デトックス、発酵食など勉強を始める。

カツオの一本釣りで有名な魚市場の食堂で、発酵を取り入れた魚や野菜の一品料理を提供。

発酵プロフェッショナル取得を機に、高知の酒蔵で酒造りに携わる。

現在は東京に戻り、さらに日本の伝統的な食文化を勉強しながら講師業に励む。

竹森哲也    たけもり てつや

【認定講師】

発酵マイスター 発酵プロフェッショナル

一級建築士、宅地建物取引士、インテリアコーディネーター

一級電磁波測定士、一級シックハウス診断士

 

建築の仕事に携わり、化学物質により体を壊し、

マクロビ、ローフード、スプラウト、などを実践して、

体を直した経験から、

人間にとってストレスのかからない、

本当の暮らし、食事、空気、水、とは何か?

を考え再び、ビオハウジング(生きた家)の建築を始める。

さらに、

微生物や酵素と、人間の暮らしとが深い関係があると分かり、

協会に所属し、さらに微生物について勉強しています。

 

酵素や微生物、人間、共生出来る環境を住宅に活かして、

家造り、食の提案、生活の提案をしています。

ビオハウジング ブログ
 http://biohousing.jp/blog/

浅沼彩子    あさぬま あやこ

【認定講師】

発酵マイスター、発酵プロフェッショナル

野菜ソムリエ

白崎茶会ステップアップコース修了

国際モンテッソーリ認定 アシスタント講師

ABCクッキング師範認定 元製パン講師

AFT認定1級ファッションカラーコーディネーター

 

こども時代から、誰かのために想いを尽くすことが好きだったことから、ごく自然に料理の世界へ。

 

出産、育児を経験し、現代だけでなく未来に繋がる持続可能な食を願い、地産地消やオーガニックなど、素材からこだわる料理のスタイルに移行。料理教室や行政講座、湘南ビーチFM(78.9Mhz)で不定期に食の提案を行う。

 

また、発酵食を学ぶことで、カラダとココロと食との密接な関わりにも気づき、現在は神奈川県逗子市・葉山町を中心に、小学校や行政、カフェなどで腸内環境や発酵食のWSなどを展開中。

 イベントでの発酵ケータリングや、おやつも好評を得ている。

 

今後は、発酵食の楽しさや心地よさを大人だけでなく、こども世代に伝えていく活動も始動予定。

 

※2017年秋  自宅発酵食スタジオオープン予定。

食と暮らしのいろどり
 https://www.facebook.com/irodori.hayama/
instagram : ayako_irodori
 https://www.instagram.com/ayako_irodori/

梅津さおり    うめづ さおり

【認定講師】

発酵マイスター、発酵プロフェッショナル

オーソモレキュラー・ニュートリション・プロフェッショナル

スーパーフードエキスパート

メディカルスーパーフードRxアドバイザー

 

クリニックの理事の傍ら、分子整合栄養学(オーソモレキュラー)に基づく栄養カウンセラーとして患者さんをサポートする。腸内環境の大切さを伝える中で、日本発酵文化協会と出会う。そして発酵食品の素晴らしさに感動し、講師となる。

現在では、クリニックの仕事と発酵食品やスーパーフードのセミナー講師の両方を手掛ける。

「いつも楽しく、日々健康に❗️」がモットー。

伊藤純代    いとう すみよ

【認定講師】
発酵マイスター、発酵プロフェッショナル
雑穀エキスパート
マクロビオテイック師範
調理師免許取得
雑穀・発酵食品を取り入れたヘルシーレシピS.kitchen   主宰
 

健康に!美肌に!アンチエイジングに!
日本が誇る食文化である  雑穀・発酵食品
・麹の魅力を もっとたくさんの方に知っていただきたい!
発酵食品を日々の生活に無理なく取り入れられるような
「発酵ライフ」の提案・情報発信・教室などを展開中。

細野清美    ほその きよみ

【認定講師】

新潟県出身 東京都在住
発酵マイスター・発酵プロフェッショナル
日本味噌協会味噌ソムリエ・NPO法人食育指導士・栄養教諭

 

小中学校を中心に、「味噌づくり」の授業をしてきました。
「ごはんを食べて、味噌汁を飲む」。基本的な生活習慣を続け、味噌を中心とした発酵食品に親しむ子ども達と(ママ達と)活動出来る機会があれば、嬉しいです。

ハタヤマ ナツコ    はたやま なつこ

【認定講師】
発酵マイスター、発酵プロフェッショナル

(SSI認定)
・利き酒師
・酒匠
・日本酒学講師

(JSA認定)
・ワインエキスパート

(CPA認定)
・チーズプロフェッショナル
・チーズ認定講師

 

物心ついた時から発酵食品好き!

大学卒業後、服飾雑貨、アパレルメーカーにて営業職、企画職に就き、その後フリーランスとしてグラフィックデザイン業に携わる。

食とは全く異なる業界にいながらも発酵食品への想いが強く、利き酒師取得を皮切りに、日本酒をはじめ、焼酎、味醂、ワイン、チーズ等を学び、そして日本発酵文化協会にて発酵を学術的に学ぶ。

現在はグラフィックデザイン業と並行し、醗酵倶楽部exquis(エクスキ)をスタートさせ、日本酒教室や醗酵料理教室を展開。また年に数回都内を中心に日本酒イベントを開催している。2009年にはパリにて日本酒イベントを開催させている。

日本酒とチーズのマリアージュ研究は20年以上。

テイスティングした日本酒は数知れず。

大谷真美    おおたに まみ

【認定講師】
発酵マイスター、発酵プロフェッショナル
 

横浜市在住
趣味:自家製天然酵母のパン作り、ヨガ、アウトドア、陶芸。

20代でアトピー性皮膚炎になり、ひどい症状に悩まされる。
衣食住全てを見直し、化粧することをあきらめ、心身共に健康的な生活を目指して取り組んだ結果、ほとんど症状が出ない状況となる。
友人に誘われて始めたパン作りで、自家製天然酵母をおこす魅力にはまり、それが高じて様々な発酵食品を作って楽しんでいる。
作って楽しく食べて健康になれる発酵食品の魅力を、色々な人と共有していきたい。

奥田涼子    おくだ りょうこ

【ワークショップ講師】

福岡県出身。
フードコーディネーター。ローフードマイスター。
オーガニックセラピスト。

発酵食品やローフードなど酵素を摂り入れた食生活を提案。
東京と福岡で、女性が美しくなるためのセミナーやイベントを開催。

発酵マイスターが伝える、美の秘訣とキレイの習慣
 http://ameblo.jp/ryoko-okuda/

ジャンクナス裕子    じゃんくなす ゆうこ

【ワークショップ講師】
発酵マイスター
内外美容研究家
NARD JAPAN メディカルアロマテラピー アドバイザー

大学卒業後、国内や外資系の化粧品会社で商品企画開発・ブランドマーケティングに携わり、化粧品の成分処方・市場動向や消費財の販売プロモーションなどの知識経験を深める一方、20代から繰り返して悪化するアトピーに悩み、試行錯誤の末、化粧品などによる「外からの肌のケア」と食品・健康食品などによる「内からのケア」によって、最終的にステロイドから完全離脱を実現。
その解決法の一つとして「発酵」の重要性に気付き、発酵マイスターの資格を取得する。
「内外融合アプローチによる個々本来の美と健康」「本質をとらえた美容・健康関連商品およびサービス」の提供をライフワークとして目指し、日々精進を重ねる。      
 

香坂つぐみ    こうさか つぐみ

【ワークショップ講師】

北海道札幌市出身

家庭科教諭免許保有
製菓衛生師

発酵プロフェッショナル 発酵マイスター
発酵ライター
ホームメイドクッキングパン・天然酵母パン講師資格保有

ホームメイドクッキング パン講師の資格を取り、小さいお子さんがいて、パン教室に通えないママたちに、ホームメイドクッキングの指定校としてパン教室を始め、その後、子育てをしながら 日本菓子専門学校で学び、製菓衛生師の資格を取得。
2年前より、発酵教室・天然酵母パン教室HAPPY CANDYを主催。
日本発酵文化協会「発酵コラム」担当。
食の安全と健康を目指し、発酵食品の素晴らしさやパンを作る楽しさを伝えています。

ブログ「HAPPY CANDAY 素敵な発酵生活~Tsuguminの部屋~」

清水敦子    しみず あつこ

【ワークショップ講師】

発酵マイスター・発酵プロフェッショナル

神奈川県在住。30歳を過 ぎた頃からストレスによる肌荒れ・シミが目立つようになり、食べ物から改善したいと考えていた折、発酵に出会う。

発 酵マイスター取得後、醤(ひしお)教室に参加。醤の自然な甘さや熟成し深い旨味に変化していく味に衝撃を受ける。オリジナルの醤を発展さ せ自分好みの発酵 調(超!)味料を作ることにもハマり、発酵プロフェッショナル仲間や講師陣、友人・知人・会社の同僚、生徒さんに自作の変わり種ひしおの 好評を得る。

醤を日常的に取る生活に よってシミが薄くなっていることに気付きさらにハマり、醤の中に居る元気な菌たちによるなんらかの作用を自らの体を使って日々研究。忙し い生活を送る方に醤の便利さ・魅力を伝えるべく奮闘中

中村純子〜JUNJUN〜    なかむらじゅんこ じゅんじゅん

【ワークショップ講師】

発酵マイスター、プロフェッショナル

栄養士
ベジフルビューティーアドバイザー&ジュニア野菜ソムリエ
KIJクシマクロビオティックインストラクター&フードコーディネーター

歩く発酵料理研究家
ウォーキングインストラクター デューク更家の愛弟子で、食べることと運動の両面から健康な身体づくりを目指しています。
自ら実践している
「ベジフル発酵プチマクロ(野菜・果物・玄米中心の発酵食)」により、腸内環境はベスト!
また、骨密度は平均の1.2倍以上、体脂肪率が少なく 筋肉量が多い 基礎代謝の非常に燃えやすい身体をキープ♪
 
健康長寿ニッポンのために 身体と心に優しい情報をお届けいたします。

 

<ブログ>じゅんじゅんのプチマクロ
 http://junjun.eshizuoka.jp

大西孝典    おおにし たかのり

大阪府出身。20代前半に渡印、南インドでの生活を終え、アメリカ合衆国ニューヨーク州に留学。

その後、タイ王国、ヨーロッパなどにて勤務する。

日本に一時帰国した後、宮崎県にてタイ料理店を経営、その後、タイ王国にて半導体ディーラーとして勤務。海外在住中より日本食が不足しがちな海外において、現地の素材を使い、限られた器材を利用して作る発酵食品作りを始める。

2015年に退職後は日本食品などの物資の無い北インドのヒマラヤ山中にて、現地在住の少数邦人やインド人に現地の素材を使用した麹、味噌などの発酵食品の作り方をレクチャーしている。現在はタイ王国および、インド北部に在住。

発酵マイスター、調理師免許取得。