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奄美大島の発酵食

発酵マイスター 発酵ライターの竹下です。
今回は鹿児島の発酵食品をご紹介します!!
鹿児島の南西380kmに位置している奄美大島。
奄美大島には特有の食文化があり、
鹿児島県に住む私たちでも、
まだ食べたことのない食べ物があります。
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△ 奄美の「ミキ」
うるち米とサツマイモを原料にした発酵飲料。
炊いた米に、すりおろしたさつま芋を加えて、
乳酸発酵させます。
麹は使用せず、アルコール分は含みません。
砂糖が入っているので甘いのですが、
賞味期限を過ぎると発酵が進み、酸味が増します。
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甘酒よりとろみがあり、
おかゆのようにドロドロしています。
奄美では、夏バテ予防食品として
愛飲されているそうです。
美味しいのですが、カロリーは高いかと…
飲み過ぎには注意ですね!
私には少し甘すぎたので、
冷蔵庫で保存して発酵を促しています。
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△ ナリ味噌( そてつ味噌 )
ソテツの実、玄米、大豆で作られた味噌。
「ソテツの実」のことを奄美の方言で
「ナリ」と呼ぶことから
「ナリ味噌」と名前がついたそうです。
生のソテツの種子には「サイカシン」という
有毒成分が含まれており、
ナリ味噌作りは一度衰退しました。
しかし、その後の動物試験の結果、
サイカシンはソテツに含まれる
β-グルコシターゼや麹菌で
分解されることがわかり、
ナリ味噌作りが復活しました。
ナリ味噌は、お茶受けやおつまみなどを
作る際に使用されています。
□茶受け味噌の作り方
①鍋に油をひいて、そてつ味噌と砂糖少々を3~5分炒める。
②豚肉や焼き魚をほぐしたものを①と絡める程度に炒める。
③最後に、かつお節やピーナツ粉を入れると一層美味しくいただけます。
お酒のツマミや、ご飯のお供にも合いましたよ
既にできたものの購入はこちら
http://yamaa.jp/html/products/detail.php?product_id=53
鹿児島の発酵食をもっと詳しく知りたい方には、
シンポジウムが開催されます。
日時;12月5日(木)
場所;鹿児島大学 農・獣医共通棟101号教室
お題;「鹿児島の誇る発酵食品、再発見」
参加は無料です。
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