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都会でしろたまりを作る!

日本で初めての試み、『しろたまり』を自宅で作っています!
『しろたまり』とはお醤油とは少し違う琥珀色の調味料です。
都会で三河の『しろたまり』を造る!
この夏休み、大事なミッションを預かっている気分の
発酵ライター 月曜日担当 浅川つぐみです。
前回、「魅惑の醤油“白醤油”の魅力を知る」の講座に参加させていただいた時、
日東醸造株式会社蜷川洋一社長から直伝で、
家庭で作る『しろたまり』の製造方法を伝授していただきました。
わが家は、都会のマンションです。リビングは南向きなので、
日中は、太陽の光がサンサンと入り込んできます。
犬がいるので、居間だけはエアコンを入れており涼しく保っていますが、他の部屋は、日中留守の時には30℃を超えてしまうこともあります。
『しろたまり』が普段育っている環境は、
良質なお水と澄んだ空気の山深い里。
風通しがよく、爽やかな所だと想像しますが、
それとはほど遠く、防犯のため締め切ったマンションの都会で
『しろたまり』が無事育つのかがとても心配です。
『しろたまり』はお料理に色を付けたくないときに使う
調味料なので、色を付けないように育てます。
その為に、原料は小麦麹が主で、日光に当てず、
3か月という短い期間で仕上げ、
その間、酸化を防ぐために撹拌はせず、
空気に触れないようにします。
日の当たらない部屋を選んで、
仕込んで二日目、塩水を吸った小麦麹が、
水の表面から微かに顔を出すと、
白っぽい産膜酵母らしきものがいるように見えました。
本来なら仕込み1週間後に表面にラップをし、
空気に触れないようにするのですが、
二日目で空気に触れないようにラップをしました。
その後も注意深く見ていたのですが、
ほんの二日間、目を離した隙に、
発酵が進んでラップが浮き上がっています。
そしてその隙間に、真っ白な産膜酵母!!
やってしまいました!
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実は、わが家は普通の菌環境ではありません。
天然酵母のパンを焼くので、
常に天然酵母を育てています。
昨年末、引っ越しをした時も、
パンに使う天然酵母が育ちやすいように、
レモン酵母液の殺菌作用を利用して、
洗剤は使わず、レモン酵母液でお掃除をし、
酵母菌が育ちやすい菌環境を作っいる家なのです。
多分、酵母菌がいっぱいです。
そんな中に新入りの『しろたまり』
仕事先で、夏休みになると可愛い学生さんがアルバイトに来て、
おばさんパート達が、
「大学生?何年生?どんな勉強しているの?お母さんは何歳?」
などなど、余計なことを質問攻めにするような、
そんな環境に『しろたまり』もなったのかもしれません。
産膜酵母の威圧されてしまったのでしょう。
急いで産膜酵母を取り除き、周りを焼酎で拭き、
空気が入らないように新しいラップを表面に貼りました。
今度は、発酵の威力でラップが浮き上がらないように、
ビニールに塩を入れたもので、軽く重石をしました。
2週間後には水の重石をする予定です。
それまでこれで乗り切ろうと思います。
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そして暗いけれど暑い部屋から、明るいけれど、
エアコンが常時入っている涼しい部屋に移動し、
光が入らないように目隠し、
光が直射で当たらない部屋の隅においてみました。
同じ発酵プロフェッショナルの資格を持つ友人宅では、
日差しを避ける為、黒い不織布の袋に入れ育てていると聞きました。
マイスターの勉強をさらに深く理解し、
知識として得たことをしっかり実行されている。さすがです!
わが家も、黒の不織布を探してみることにしました。
都会で『しろたまり』を作る!難関です!
自宅での発酵は、2か月なので、あと1か月半・・・
『しろたまり』ができたら、
『しろたまり』を使ったパンを作りたいと思っています。
上品な色白パンに仕上げるため、
『しろたまり』を頑張って成功させたいと切に思うこの頃です。
=発酵カフェ PukuPuku 通信=
9月16日(祝) 祐天寺 豆種菌 を一日お借りして、
一日限定『発酵カフェ PukuPuku』を開催いたします。
カフェスタッフ一同、皆様のお越しを心よりお待ち申し上げております。
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今回の試作は、日本酒のケーキと日本酒のカクテル。
日本酒のケーキは、春に伺った魚沼の里、
八海醸造株式会社の『八海山雪室』をイメージした、
白いケーキと、リキュールのボールを
日本酒のソーダに入れてプクプク感を出してみたドリンクです。
お客様にお出しできるかは未定ですが、
発酵を勉強していくと、こんな面白いアイディアが
沸くようになりました。
魚沼の里、八海醸造株式会社の『八海山雪室』
天然の雪そのものを利用した『天然の冷蔵庫』です。
お酒や野菜をを冷やすのに使われています。
とても素敵で幻想的な雪の山の冷蔵庫で、
春のツアーではひんやり感も体験してきました。
日本発酵文化協会でも、『魚沼の里のツアー』を予定しております。
素敵な所ですので、一度足をお運びいただくのもおススメです。
『発酵カフェPukuPuku』の詳細は、
もう少しお楽しみにお待ちください♪