当サイトはリンクフリーです

リンクについて詳しくはこちらから

Twitter FaceBook

日本発酵文化協会とは

「発酵で日本を繋ぐ!」

日本発酵文化協会は「発酵で日本を繋ぐ!」をテーマに

日本全国の発酵に関わる地域の活性化を応援しております。

そのためには地域の蔵と深くかかわりを持ち、

蔵人や発酵食に関わる「人」の想いを伝えていくことが私達の使命だと考えます。

私達の活動は始まったばかりですが、石川県、新潟県、千葉県、秋田県、山梨県、埼玉県

滋賀県、愛知県、京都府、沖縄県などの地域をまわって、

酒や醤油・味噌はもちろんのこと、酢や漬物、ワイン、チーズ等の情報や

今後の日本の食生活に役立てる知識や発酵食文化を発信することにより、

日本の発酵食の更なる進展及び継承を目指します。


 

のと発酵人プロジェクト

2012年のと発酵文化活用推進協議会と、
のと発酵人プロジェクトの運営に携わっています。

のと発酵人プロジェクトの冊子が出来上がりました。

冊子を希望の方は日本発酵文化協会までご連絡ください。

 

のと発酵人WEB作成

能登 輪島市 谷川醸造

 

能登 珠洲市 宗玄酒造

 

能登 能登町 松波酒造

 

能登 能登町 カネイシ

 

能登 能登町 数馬酒造

 

能登 能登町 鶴野酒造

 

能登 穴水町 高尾商店

 

能登 穴水町 曽良かぶら生産組合

 

能登 七尾市 鳥居醤油