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日本発酵文化協会とは

特別顧問

東京農業大学 柏木豊教授

日本発酵文化協会認定の発酵教室および発酵マイスター等の資格養成講座のテキスト・講義は、
東京農業大学 応用生物科学部醸造科学科の柏木豊教授の監修のもと、作成しております。
日本発酵文化協会では、最新の醸造学の知識をお伝え致します。

【プロフィール】

柏木 豊
農学博士。東京農業大学応用生物科学部醸造科学科教授。調味食品化学研究室。
研究テーマ:食品関連微生物の分子生物学的研究/食品における酵素利用技術
研究職歴:
1981-: 農水省食品総合研究所研究員
1993-: 農水省技術会議事務局研究調査官
1995-: 秋田県総合食品研究所主席研究員
1997-: 農水省食品総合研究所糸状菌研究室長
 
所属学会:日本応用糖質科学会
日本食品科学工学会
日本生物工学会      
日本農芸化学会
研究課題:バガスを利用した機能性植物繊維
文 献:Characterization of β-glucosidase encoded by a gene from cellvibrio 
gilvus Agric. Biol. Chem., 55, 2553-2559 (1991)   
  Isolation of Robillarda sp. Producing high β-1,4-glucan 
glucanohydrolase Appl. Microbiol. Biotechnol., 20, 257-277 (1984)    
 The nucleotide sequence of β-glucosidase gene from cellvibrio gilvus J. 
Ferm. Bioeng., 75, 139-163 (1993)
担体結合法による固定化セルラーゼの調製とその安定性 日本食品工学会誌, 31, 
86-91 (1984)
特 許:耐熱性β-グルコシダーゼ,β-グルコシダーゼ遺伝子,該遺伝子を含むベクター及び形質転換体(特許第2702677号)