2017年9月22日掲載 オトナンサー 

https://otonanswer.jp/post/8156/

2017年8月14日掲載 VICOLLE 

https://www.vicolle.jp/entries/364

2015年10月 読売家庭画報



「読売家庭版」の2015年10月号に日本発酵文化協会の味噌教室が掲載されました。

ポーランド「kukbuk」に掲載されました

http://kukbuk.com.pl/post/2792,wielka-kobieta-w-dalekiej-japonii-cz-2-tokio

フィンランド国営放送「Yle News」の取材を受けました

http://yle.fi/uutiset/japani_kampanjoi_perinneruokien_puolesta/7823556

2014年7月31日 「発酵いきいき生甘酒」発売


日本発酵文化協会 代表講師 是友麻希 第二弾 主婦の友社より発売されました。

ノンアルコール、ノンシュガー、麹でつくる
酵素いきいき生甘酒
ドリンク、スイーツ、ひにゃり料理88

http://www.amazon.co.jp/%E9%85%B5%E7%B4%A0%E3%81%84%E3%81%8D%E3%81%84%E3%81%8D%E7%94%9F%E7%94%98%E9%85%92-%E6%98%AF%E5%8F%8B-%E9%BA%BB%E5%B8%8C/dp/407295053X

2014年8月2日 日本経済新聞


「米麹+炊飯器で手作り」甘酒が紹介されました。

2014年6月7日 読売新聞 夕刊


「暮らしに役立つ発酵」が紹介されました。

2013年12月17日食と生活ジャーナル


発酵マイスターの資格について紹介されました!

2013年7月30日 読売新聞 朝刊


発酵食品で夏も元気
8/5は発酵の日です。

WEB版はこちら

2013年7月AISEIヘルスグラフィックマガジン


全国に233店舗を展開するアイセイ薬局のヘルスグラフィックマガジンに
日本発酵文化協会 代表講師是友麻希のコラムとレシピが紹介されました。


【WEBページはこちら】
菌力勝負!
麹菌の発酵食品で夏バテに勝つ!
夏バテ対策レシピ集
 

2013年2月22日「日本初の発酵マイスターが教える! 今日の発酵食ごはん ~10分で完成 簡単3ステップ 麹を使い切る」発売

日本発酵文化協会 代表講師 是友麻希の著書がワニブックスより発売されました。

 

日本初の発酵マイスターが教える! 今日の発酵食ごはん ~10分で完成 簡単3ステップ 麹を使い切る/ワニブックス

2013年3月4日 読売新聞


読売新聞 夕刊で代表講師是友麻希の著書が紹介されました。

2012年10月30日 毎日新聞


T WAVEで掲載されました。

2012年10月28日 SANKEI EXPRESS


TOPICSで掲載されました。

2012年9月8日 日本農業新聞 


食★発見のコーナーで掲載されました。

2012年11月26日発売 世田谷ライフ



P89 日本の伝統食を学ぶ

醤油の世界を体験しながら学べる教室をご案内!

2012年10月16日 読売新聞 朝刊


くらし欄「生活調べ隊」のコーナーで

みその発酵教室が紹介されました。

2012年8月 ゆほびか10月号






「ゆほぴか」10月号(7ページ~24ページ)で

日本発酵文化協会の教室、発酵食レシピ、発酵食対談が掲載されました。

2012年5月22日 朝日新聞


「朝日新聞」で日本発酵文化協会の教室が紹介されました。

2012年5月14日 TBS「ごごネタ!」

TBS「ごごネタ!」で日本発酵文化協会が紹介されました。
http://hicbc.com/tv/gogoneta/