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チーズ♡

こんにちは
水曜日担当、発酵マイスター鈴木あけみです。

このごろ私の中でブーム中のはちみつ。

7月末『はちみつフェスタ』に行ってきました!でもやっぱり発酵に繋がりました。ワークショップで、「時間別はちみつとチーズの摂り方」を教えて頂きました。頂いたのは、①レッドチェダー(セミハード)②フェタ(フレッシュ)③フルムダンベール(青カビ)の3種類。チーズ

チーズの重さや、水分量で、①は朝食、②は昼食、③は夕食に摂る事を提案されていました。③のフルムダンベールは青カビ独特の香りがあるので、たんぽぽのはちみつの様に香りが強く個性的なはちみつが合うように思いました。そして③のチーズ+はちみつ+ワインの相性は良さそうです。

栄養面では、チーズに含まれるビフィズス菌などの善玉菌は腸内環境を整え、カリウム、ペプチドは、高血圧の予防にもなります。麹にも含まれているビタミンB2ですが、チーズにも含まれているため、美肌効果も期待できます。はちみつは、抗菌作用が、あり虫歯菌を減らす事でも知られていますが、チーズに含まれるミネラルは唾液の中で、酸の働きを弱める効果があり、これも又、虫歯予防になるのです。

麹と一緒にはちみつとチーズを摂ったら♡美白とプルプルのお肌が保証されるのでしょうか?何事も、適量というものがあります。。ただ、今日からワインののおともにチーズとはちみつ如何でしょう?明日の朝が楽しみです。

 

 

 

 

 

 

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