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紫蘇ジュース

こんにちは
水曜日担当 発酵マイスターの鈴木あけみです。
6月末に、私のパワーチャージの場所、山梨のオーベルジュに行って来ました。いつも美味しい食事とマスターとのおしゃべりを楽しみにして出かけます。出かける前にチェックしたfacebookで美味しそうな紫蘇ジュースを作られていたので、「まだあったら飲ませて♡」とコメントに入れて置いたら。。
食事のスタートに出されました。甘さ控えめで美味しい♪ 
オーベルジュで♡
簡単だと言うので、作ってみることに。。
紫蘇はよく洗って、2回ぐらい揉み出す感じでお水を取り替えた方が良いみたい。
10分程茹でます。色がグリーンに変わっていきます。
紫蘇紫蘇煮ます!
これを濾して、お鍋に戻しお砂糖(三温糖を使いました)を入れ煮とかします。
それからお酢(またはクエン酸)を入れます。色が鮮やかなワイン色になりました♡
火から下ろし、粗熱を取ったら冷蔵庫へ
 ※クエン酸を入れる場合、クエン酸には3種あって、工業用・薬用・食用とあるそうです。食用が一番純度が高いとのこと。食用を使用してください。今回は、取り寄せに時間が掛かって食酢で作りました。
酢!入れます
甘さ控え目にしましたが、口に含むと紫蘇の香りが広がりハーブティのようです。ゼリーにしても良さそうです。さっぱり系が好きな方にはお勧めです。
紫蘇ジュース2
手作りの紫蘇ジュース❤︎作ってみませんか?