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ヨーグルト酵母を使ったパン作り&発酵持ち寄りランチ

生まれて初めて自家製酵母を使ったパン作り体験をしてきました!
フードライフクリエーター、発酵プロフェッショナルの唐木るみです。
 
今日は、発酵プロフェッショナルでワークショップ講師の原田浩子先生による
「ヨーグルト酵母で玄米ごはんパン」のレッスンでした。
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天然酵母を使ったパンのレッスンは一度だけ受けたことがあったのですが、自家製酵母は初!
それだけでもドキドキ、ワクワク。
 
そして、お教室も池の近くで緑も多く、都内とは思えないほど
静かで素敵な空間でテンションもさらにアップ。
 
レッスンは、一次発酵後の生地を分割するところから!
見ていると簡単そうなのですが、いざやってみるとなかなか同じ大きさにならず、
手にもくっつく・・・、真剣に作業していると説明を聞き漏らす・・。
皆さんについていくのに必死でしたが、
 
困っていると、さっと先生の魔法の手が。
 
こちらは、ヨーグルト、トマト、レモンの酵母液
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実物はもっときれいでした・・。
 
そして底にたまった酵母菌(澱)を混ぜると「シュワー!!」
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酵母菌ほんとに生きてる。シュワシュワ、フツフツ~。
 
試飲させていただきましたが、どれもすっきり、さわやかで美味しかったです。
 
私の場合自家製酵母液を作ったら、
パン作りに使うのではなく全部飲んでしまいそう・・・。
 
酵母菌は、苦しい環境が好きなので瓶は細長い方が良いなど
長年、酵母菌とお付き合いされていた先生だからこそのコツ・ポイントがいっぱいのレッスン。
 
 
こちらはヨーグルト酵母を使った元種。弾力があります!
ヨーグルト酵母は初心者にもおすすめだそうです。
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なんとか成形を終えて、オーブンへ
 
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パン作りの後はお楽しみ「持ち寄り発酵食でランチ♪」
 
発酵プロフェッショナルの先輩方の作ったもの。
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どれもこれも美味しかったです♪
 
ますます、発酵に興味がわき、たくさんのアイディアの詰まったランチ会。
緑や日向ぼっこに来ている猫ちゃんを見ながら、昼間からお酒~。
 
酵母を育ててみたいと思われた方、
日本発酵文化協会で原田先生の「自家製酵母のおこしかた」ワークショップは
不定期ですが開催されています。
ご興味ある方はぜひ!
 
今私はコラムを書きながら
復習用の今日レッスンでこねた生地を焼いているのですが・・・
「ここまで発酵させてね!」のラインを完全に超え、
過発酵状態にしてしまい、あわてて作業したのですがさてうまく仕上がりますでしょうか・・・