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ぬか床作り!

こんにちは。フードライフクリエーター、発酵プロフェッショナルの唐木るみです。
だんだんと暖かくなり、これから夏野菜が美味しい季節を迎えます。
おうちの中の発酵食品も熟成がスピードアップしてきますね!
 
さて今日は我が家のぬか漬け&ぬか床をご紹介します。
使ったのは無農薬の荻原さんのカブトエビ除草米を精米した生糠と恵安の塩。
 
まず、生糠を容器に入れ
沸騰させた塩湯を注ぎ、木べらで混ぜます。
冷めたら今度は手混ぜ、そこへ昆布、山椒の葉、赤唐辛子、大豆、和辛子を投入!
捨て漬け用のお野菜も投入して、表面の糠をきれいにならします。
 
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捨て漬けの野菜を入れ替えながら1週間ほど様子を見ます。
 
私のおすすめは、みょうが、スナップえんどう、パプリカ、マッシュルーム、ニンジン、セロリ。
もちろん定番のナスやキュウリも好きです♪
かわったところではお豆腐もおすすめです!!
 
ビタミンB1、乳酸菌たっぷりのぬか漬け。
玄米ご飯にお味噌汁、ぬか漬けがあれば栄養はほぼパーフェクト。
夏バテ対策にもおすすめです。
浅漬けはそのまま、
古漬けになってしまったのものは、チャーハンの具やタルタルソースやドレッシングに使います♪