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調味料のすゝめ

みなさん、こんにちは。
発酵プロフェッショナル、発酵ライター 石川恵利香です。
突然ですが、みなさんはお料理上手ですか?
 
 
私は発酵を学んでから料理が上手になりました。
 
こんなことを書くとほんとに?と言う声が聞こえてきそうですが、本当です(笑)
 
とは言っても私自身の料理の腕があがったわけではなく、毎日使う「調味料」を見直したからです。
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調味料が美味しくないと、どんなにレシピが素晴らしくても味がきまりません。
私が見直したのは、醤油・酒・酢・味噌・味醂など。
 
選ぶときは、
 
・こだわりを感じるか
・丁寧に時間をかけてつくられているか
・自分が食べて美味しいか
 
などを基準にしています。
 
 
スーパーなどで調味料を見ると減塩という言葉を多く目にします。
わざわざ減塩の商品を購入しなくても、時間をかけ丁寧に作られたものはうま味が豊富のため少量で満足感が得られるはずです。
 
さらに美味しい調味料を組み合わせて使うことで、美味しさが何倍にもなります。
 
毎日のお料理の美味しさupや、ご家族の健康を考えるならまず「調味料」です!
 
私は調味料のパワーを実感してから、すっかり調味料マニアになりました(笑)
発酵を学ぶと、毎日使う調味料はどのようにできているのかをきちんと理解することができます。
お買い物するときも悩みません。
 
 
この機会にご自宅の調味料を見直して、ぜひ忙しい毎日の味方につけてください。
本日も最後までお読みいただきありがとうございました。