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万能調味料『醤油麹』

気付けば今年もあと3か月と少し。やりたいことがたくさんありすぎてかなり焦っております。
発酵マイスターの唐木るみです。
今日は、もうみなさまおなじみとは思いますが 『○○麹』
 
「麹教室」に参加された方は作られたと思いますが・・・
今日は、我が家になくてはならない 万能調味料『醤油麹』と『塩麹』
ご紹介!
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『醤油麹』

 
塩麹(作ったことが無い方はぜひ麹教室にご参加ください)もですが、
お醤油と米麹を同量混ぜ合わせるだけ!失敗なし!(*翌日お醤油が減っていたら少し追加します。)
お醤油よりも減塩できて、うま味成分アップで言うことなし☆
私が気にいって使っているのが
埼玉県にある株式会社ヤマキのお醤油。
国産の特別栽培大豆・小麦を神泉の名水を使用し、
杉樽で昔ながらの製法で醸造しているということ。
生まれたばかりの頃からこちらにお世話になっています。
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☆醤油麹最近お気に入りの食べ方☆
 
◎卵かけごはん!
醤油麹にワサビを少し…がおすすめ。何倍でも食べられます。
ついでに好きなたまごもご紹介♪命の源の卵だからこそ生きているものがいいなと思います。
 
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◎食べるラー油
醤油麹、熱したごま油に鷹の爪を入れたもの、にんにくのみじん切り、ニラを混ぜるだけ。
作ってすぐに食べられますが、今冷蔵庫にあるのは半年前の物。もうニラも柔らかくなっていて、味もまろやかに。
冷ややっこに、納豆に、炒め物に。
 
◎海苔の佃煮
海苔を食べやすい大きさに切って、お鍋にお水と醤油麹、お好みで甘みを。和三盆や素精糖などが海苔の風味を損なわずいい仕上がりに。
 
◎なんでも漬け床
どんなものでも漬けたら美味しい、やわらかい、長持ち!
*写真はお豆腐の塩麹とごまで漬けたもの 醤油麹で合えたミニトマト!
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  日本の伝統的発酵調味料「醤油」で元気に♪
 
来週は食べ物でない発酵を・・・お楽しみに。