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紅麹の可能性をさがして

寒さが一段と厳しい季節になりました。
体調管理に気を使わなければいけない季節でもありますね。
発酵プロフェッショナル 発酵ライター 浅川つぐみです。
肌着メーカーでもあるGUNZE(株)さんのホームページに、ミセスBENNYとして、紅麹を使ったレシピを掲載させていただくことになりました。
ベニエットの魔法
http://www.gunze.co.jp/kensyoku/recipe/index.html
素人ながらも、毎回出来るだけわかりやすいよう心掛け、紅麹を使ったレシピを考案させていただいております。
紅麹というものは、穀物に紅麹菌を繁殖させたもので、発酵の力によってアミノ酸やビタミン、腸内酵素など、様々な身体に良い物を元の食材の効能にプラスします。
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沖縄の豆腐ようや紅ムーチというちまきに使われているそうです。
漢方薬の原料としても利用されてきているので、その効能は、血行改善や健胃、血圧の調整、コレステロールや血糖などを低下させるなどがあります。
つまり、血の巡りを良くし、胃腸の調子も良くして、血圧が高い場合は降下作用が働き、コレステロールや血糖を低下させる効果も期待されるそうです。
寒い冬の朝は、高血圧や高コレステロール、高血糖の持病を持たれる方は、トラブルのリスクが高い季節になります。
食生活の中に、こういう効能のある発酵食品である紅麹を気軽に取り入れ、健康を維持することは、自分の健康を守るだけではなく、日本の医療費の削減にも貢献でき、素晴らしいことだと思います。
GUNZE(株)さんのような企業の取り組みで、発酵食品が日本の医療を救う日が来るのも、そう遠くはないのかもしれません。
そんなお手伝いが出来ればと、お引き受けいたしました。
紅麹は、輸入の物がとても多く、国産の物はとても貴重なものだそうで、それを生産しているのが、GUNZE(株)になります。
ピンクの可愛い粉末なので、普段のおやつのクッキーの使ったり
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ご飯に入れて炊いてみたり出来ます。
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今回は、バレンタインでーも近いので、チョコにも入れてみました。
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手軽に使うことが出来るおススメの発酵食品です!
機会がありましたら、是非、お試しください!!