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黒い甘酒

こんにちは。是友麻希です。
とてもすごいものを見つけました。
なんと黒い甘酒です。
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その名も「黒あまざけ」
この話を詳しく聞くべく、沖縄出張に行ってきました!
さて、最近、甘酒が密かなブームになっていることをご存じでしょうか?
夏バテ防止はもちろん、栄養補給、疲労回復、美肌効果、ビタミン補給など
発酵力による様々な効果が期待されており、いま、密かなブームとなっているんです。
しかし!!!
「甘酒嫌いなのよ・・・・」「お酒飲めないのよ!」
と、いう方もいらっしゃるのも事実です。
ご安心ください。
今回ご紹介する甘酒は、ノンアルコール!
砂糖、甘味料無添加!
お祭りで売っている酒粕の甘酒とは、全く違います!
甘い??
いえいえ、なんと甘酸っぱいです!
さわやかな酸味が口に広がります!
では、最初に甘酒の話をしておきましょう。
現代において、甘酒というと2種類あります。
・酒粕+水+砂糖
これは、よく縁日はお正月にお寺でださる、甘酒です。
こちら、私は美味しくて好きですが、酒粕なので、当然アルコールは微量ですが
含まれます。
ですので、酒粕のにおいがきらい・・・・・と言う方もいます。
酒粕にも美肌効果は期待できますが、好き嫌いの差が大きいことと
やはりお砂糖が入っていることが気になります。
しかし、もう1種類の甘酒は
・麹+水
これだけです。
これを、混ぜるだけではなく、発酵させるのです。
後者の甘酒は、当然お砂糖は一切無添加、
甘味料も無添加、
しかもノンアルコール
なのに、甘いんです。
なぜか!?
発酵しているからです。
実は、この後者の甘酒こそが、日本古来から飲まれている
栄養補助食品「本物の甘酒」なのです。
この甘酒が、いま、非常に注目されています。
何と言っても、夏バテ防止に最適!
またビタミンも豊富で、毎日少しずつ飲むことで
健康管理、美容管理、体調管理が、手軽にできます。
一昨日も、わたくし、夕方のスーパーJチャンネルで、甘酒の効果を
お話しさせていただきましたよ!
甘酒について詳しく知りたい方は、
日本発酵文化協会
で、「甘酒教室」を開催していますので、
是非ご参加くださいね。
さて、そんな日本古来からの美容ドリンク「甘酒」ですが、
通常は、皆様のご想像通り、白いんです。
それが、今回はなんと、黒いんです!
それはなぜか・・・・・
実は、この甘酒、麹菌の種類が違います
黒麹菌といって、黒い色素を出す麹菌を使って
甘酒を作っているんです。
この黒麹菌を使って作る発酵食で有名なのが、泡盛です。
そう、つまり、この甘酒は、沖縄の泡盛屋さんが作っているのです。
この甘酒を作っているのが、忠孝酒造さんです。
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ここの泡盛がまた美味しい。
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このレポートは、また後日ご紹介することとして、
この黒あまざけ
とにかく、びっくりするほどの美味しさです。
甘いだけではないんです、甘酸っぱいんです
さわやかなんです。
なぜか。
実は、黒麹菌というのは、クエン酸を出す性質を持っています。
クエン酸、つまり酸っぱくなります。
つまり、この黒あまざけは、甘さのもとブドウ糖の効果だけでなく
クエン酸の効果も期待できる疲労回復飲料なんです!!
是非、皆様一度お試しくださいませ。
こちら
で購入できますよ
今年の厳しい残暑、是非甘酒を飲んで、乗り気ましょう!